Пенсионный советник

С помощью Союза кинематографистов

Новым директором Музея кино стала Лариса Солоницына, Наум Клейман занял должность президента

Игорь Карев, Наталия Митюшева 07.07.2014, 18:33
Бывший директор Государственного центрального музея кино и Эйзенштейн-центра Наум Клейман ИТАР-ТАСС
Бывший директор Государственного центрального музея кино и Эйзенштейн-центра Наум Клейман

Назначен новый директор Музея кино — им стала редактор газеты Союза кинематографистов Лариса Солоницына. Наум Клейман, бессменный директор музея с 1992 года, занял должность президента.

Новым директором Музея кино стала кинвед Лариса Солоницына, главный редактор газеты «СК-Новости» — официального органа Союза кинематографистов России. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Министерство культуры, она назначена исполняющим обязанности директора. Киновед, историк кино Наум Клейман, возглавлявший музей с 1992 года, переведен на должность его президента. Приказ о новых назначениях в Музее кино подписан в понедельник, 7 июля.

Летом 2013 года уже сообщалось об увольнении Клеймана, но тогда Минкультуры продлило контракт с ним еще на год.

Он закончился 30 июня, а за несколько недель замминистра культуры Владимир Аристархов предупредил Клеймана о завершении срока договора; при этом в ведомстве отметили, что об увольнении речи не идет. В начале июля «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в министерстве сообщил, что других кандидатур на пост директора музея, кроме Клеймана, нет: предполагалось, что новый человек займется строительством нового здания для Музея кино, но до сих пор нет ни проекта, ни концепции развития.

Именно концепцию Музея кино и будет разрабатывать Солоницына. Она рассказала агентству, что она перестанет быть исполняющей обязанности только после того, как эта концепция будет утверждена министерством. Напомним, что в начале 2014 года нынешняя команда музея уже разработала проект его размещения в здании Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), но он оказался невостребованным: Минкультуры отказался работать со зданием из-за дробной и запутанной структуры собственности.

Других вариантов переселения музею не предложили.

«Солоницына — нормальная кандидатура, человек, который который окончил киноведческий факультет и имеет организационный опыт работы, — поделился с «Газетой.Ru» Наум Клейман. — Я знаю ее довольно давно и надеюсь на то, что она справится и учтет наши традиции, сложившийся в музее порядок».

Он добавил, что рассчитывает на разработку концепции до конца 2014 года.

«Мы должны прийти к согласию, чтобы она могла быть переведена уже из и.о. в должность директора и начать эту концепцию осуществлять. Я очень надеюсь, что Лариса справится с этим и поймет, какие задачи стоят перед музеем», — сказал Клейман.

Музей кино как самостоятельная организация был основан в 1992 году, тогда же его директором стал Клейман. Первоначально он располагался в Киноцентре на Красной Пресне, но в 2005 году покинул это помещение. С тех пор здания у музея нет. за прошедшие годы было много предложений по размещению Музея кино, но ни одно из них не было реализовано.

Приказы о новых назначениях сложившейся ситуации не изменили. Клейман отметил, что неизвестно, будет ли строиться новое здание или им выделят уже готовое.

«Это зависит не от нас и даже не от Ларисы, это зависит все-таки от министерства, от мэрии. Но мы очень хотели бы, чтобы все как-то сдвинулось с места. Если новый директор направит свои усилия на это, то я буду очень рад помочь ей», — заключил Клейман.