Пенсионный советник

«Звездные войны» выбрали Чикаго

Джордж Лукас откроет в Чикаго музей «Звездных войн»

Игорь Карев 25.06.2014, 13:17
Режиссер Джордж Лукас в компании штурмовиков из «Звездных войн» AP Photo/Matt Sayles
Режиссер Джордж Лукас в компании штурмовиков из «Звездных войн»

Джордж Лукас выбрал место для музея космической саги «Звездные войны» — собрание артефактов со съемок и прочие ценимые фанатами мелочи, а также личную коллекцию иллюстраций режиссера можно будет увидеть в Чикаго после 2018 года.

Джей Джей Абрамс в поте лица снимает седьмой эпизод «Звездных войн» и думает, как справиться с напавшим на Харрисона Форда «Тысячелетним cоколом». Компания «Дисней» вместе с Lucasfilm выбирают режиссеров и сценарии для других фильмов о далекой галактике. Все они вместе прикладывают титанические усилия, чтобы не допустить утечки информации сверх разрешенного минимума.

А в это время Джордж Лукас, который и заварил всю эту кашу почти сорок лет назад, решил, что настало время для организации музея франшизы, каждый посетитель которого сможет увидеть, как создавалась легенда. С названием Лукас решил не скромничать.

Лукасовский музей нарративного искусства (Lucas Museum of Narrative Art) откроется в Чикаго в 2018 году.

«Я смиренно присоединяюсь к замечательному музейному сообществу, чтобы создать музей в городе, в котором сильные культурные традиции», — написал знаменитый продюсер и сценарист в своем заявлении, текст которого приводит Associated Press.

Режиссер Джордж Лукас и актер Марк Хэмилл. Источник: AP Photo/Lucasfilm
Режиссер Джордж Лукас и актер Марк Хэмилл. Источник: AP Photo/Lucasfilm

Для экспозиции Лукас предлагает свою коллекцию картин, которую он собирал 40 лет, — в нее входят работы Максфилда Пэрриша, Нормана Роквелла и других известных художников золотого века американской иллюстрации. Ну и, разумеется, различные артефакты, которые он собирал в память о «Звездных войнах», например фигурки имперских штурмовиков или сломанный «Тысячелетний сокол».

Музей предполагается интерактивным, его посетители смогут не только увидеть коллекции Лукаса, но и изучить эволюцию искусства рассказывать истории в кино.

На размещение музея у себя претендовали еще два города. И если Лос-Анджелес никак не проявил себя в конкурентной борьбе, то Сан-Франциско сам виноват в своем проигрыше. Режиссер и продюсер «Звездных войн» давно присмотрел местечко в этом городе — в парковой зоне неподалеку от знаменитых Золотых ворот, но уже в этом году получил отказ; ему предложили расположить музей поблизости от подразделений его студии.

А от этого отказался уже сам Лукас — не помогли ни призывы мэра Сан-Франциско, ни плакаты, вывешенные на здании городского совета.

Победил Чикаго, мэр которого Рам Эмануэль разрешил использовать под музей неплохое место на берегу озера Мичиган. Возможно, выбор был сделан еще и под влиянием того, что это родной город Меллоди Хобсон — супруги Лукаса.

Источник: Lucas Cultural Arts Museum
Источник: Lucas Cultural Arts Museum

Проект Лукаса первоначально назывался Lucas Cultural Arts Museum и был предназначен как раз для Сан-Франциско; были даже наброски здания, в котором он будет размещаться. Создание институции ранее оценивалось в $700 млн, причем средства будет вкладывать сам режиссер; в конце 2012 года он получил более $4 млрд после продажи своей студии «Диснею». Название музея было изменено после заседания совета директоров музеев Чикаго.

Впрочем, по данным чикагской The Sun Times, создание музея обойдется в $1 млрд долл., но вложенные деньги окупятся с лихвой: проект может принести городу $2–2,5 млрд долл. прибыли за десять лет — за счет увеличения числа туристов и налогов.

Примечательно, что в Сан-Франциско сдаваться не намерены и всерьез рассчитывают на то, что Лукас не забудет свою малую родину. Во всяком случае мэр Эдвин Ли пообещал, что городские власти продолжат работу с Лукасом и его фондом — пока хотя бы в области образования.