Пенсионный советник

Новая ТЭФИ и ее претенденты

Объявлены номинанты телевизионной премии ТЭФИ-2014

Игорь Карев 19.06.2014, 21:17
Дмитрий Киселев номинирован на премию ТЭФИ-2014 ИТАР-ТАСС
Дмитрий Киселев номинирован на премию ТЭФИ-2014

Объявлены номинанты на премию ТЭФИ за 2014 год: в шорт-лист награды за высшие достижения на отечественном ТВ вошли телеведущий и глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев, Иван Ургант, сериал «Оттепель», а также зимние Олимпийские игры в Сочи и кризис на Украине.

Эксперты комитета индустриальных телепремий составили короткие списки персон и телепрограмм, которые могут получить премию ТЭФИ в 2014 году, за те программы, которые были показаны в эфире с 1 сентября 2013 года по 31 мая 2014 года. Награды разделены на два блока — утреннее и вечернее вещание, — они и вручаться будут два дня: 26 и 27 июня в первой студии «Останкино» пройдут две церемонии.

В номинации «Событие телевизионного сезона» — главной категории вечернего блока — победу оспаривают сериал Валерия Тодоровского «Оттепель», церемония открытия ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи (эфир был 7 февраля на Первом канале) и серия сюжетов, специальных репортажей, фильмов и спецпроектов о кризисе на Украине, которые подготовили сотрудники ВГТРК.

Вышедшая на Первом «Оттепель», сага о кинематографистах начала 1960-х, возможно, не сможет победить Олимпиаду и Украину, но в еще двух номинациях является явным фаворитом. Лучшим актером игрового фильма или сериала могут стать сыгравшие в этой картине главные роли Евгений Цыганов и Михаил Ефремов (их соперником стал Антон Шагин из «Бесов» Владимира Хотиненко), а лучшей актрисой — Виктория Исакова; в женской актерской категории также представлены Ксения Раппопорт (сериал «Ладога») и Чулпан Хаматова («Пепел»).

«Оттепель» может принести своим создателям еще одну награду: Валерий Тодоровский, который был и режиссером, и продюсером сериала, претендует на победу в соответствующей категории.

Среди вечерних информационных программ конкурируют Первый канал («Воскресное «Время»), «Россия-1» («Вести») и НТВ («Центральное телевидение») — и кто выиграет, предсказать сейчас невозможно.

А вот среди телеведущих вечернего прайм-тайма явный фаворит — Дмитрий Киселев («Вести недели», «Россия-1»);

его соперниками стали Вадим Такменев из «Центрального телевидения» и Дмитрий Борисов из «Вечерних новостей» (Первый).

Лучше не делать ставки и в категории «Вечернее ток-шоу» — там эксперты свели вместе «Пусть говорят» (Первый), «Временно доступен» («ТВ Центр») и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» («Россия-1»). Такая же ситуация и с развлекательными программами: жюри предстоит выбирать между «Вечерним Ургантом» (Первый), музыкальным «Голосом» (Первый) и «Уральскими пельменями» (СТС).

В утреннем блоке также можно только угадывать возможных победителей: так, на звание лучшей утренней программы претендуют «Доброе утро» Первого канала, «Едим дома!», которую показывает НТВ, и «Утро России», идущее на «России-1».

Напомним, что с этого года премию ТЭФИ вручает Комитет индустриальных премий, учредителем которого стали все крупные российские медиахолдинги (в том числе Первый канал и ВГТРК). Академия российского телевидения, которая вручала ТЭФИ с 1994 года, не смогла провести сезон в прошлом году и вынуждена была передать все права на это название комитету; за АРТ остались премии «ТЭФИ-регион» и «ТЭФИ-Содружество», которые могут получить местные телекомпании и программы стран СНГ.