Пенсионный советник

Капитан, не «Ной»

Попугаи атакуют: «Рио-2» пытается подвинуть «Первого мстителя» с первого места в американском прокате

Иван Акимов 14.04.2014, 16:48
«Первый мститель: Другая война» держит первенство в чартах, однако попугаи из... Marvel Entertainment
«Первый мститель: Другая война» держит первенство в чартах, однако попугаи из «Рио-2» наступают ему на пятки

Американский бокс-офис: «Первый мститель: другая война» удерживает первое место в прокате по США, на пятки ему наступают попугаи из «Рио-2», а «Отель «Гранд Будапешт» уже месяц не покидает топ-10.

Фильм из супергеройской вселенной комиксов о Капитане Америка от компании Marvel вторую неделю подряд удерживает в Соединенных Штатах первое место в табели о рангах, добавив к сборам первой недели еще 41 с лишним миллион долларов. Правда, в эту неделю его практически догнал «Рио-2» — продолжение приключений попугая по имени Голубчик, который во второй части обзаводится семьей. По странной прихоти американских прокатчиков этот анимационный фильм вышел в США уже после начала мирового проката — и отстал по сборам первого уикенда от «Первого мстителя» всего на пару миллионов.

На третьей и четвертой строчках топ-10, по данным портала kinopoisk.ru, расположились два новичка с чисто американским характером — семейно-психологический триллер «Окулус» о взрослых брате и сестре, разбирающих причины и последствия гибели своих родителей, и «День драфта» — спортивная драма Айвена Райтмана о команде Cleveland Browns, куда главный герой, спортивный менеджер, пытается переманить игрока.

На пятом и шестом местах — главные неудачники этой недели, подростковая антиутопия «Дивергент» Нила Бергера и «Ной» — библейская экранизация Даррена Аронофски. Эти два амбициозных проекта по замыслам создателей должны были царить в бокс-офисе долго, но потеряли две и четыре позиции соответственно. Американский зритель проголосовал долларом против упрощенного подхода к изображению тинейджерской инаковости в тоталитарных обстоятельствах и не очень оценил подход автора «Реквиема по мечте» и «Рестлера» к реконструкции событий из книги Бытия.

На седьмое место с четвертого скатилась лента «Бог не умер» — неплохая (и поэтому так и не вышедшая даже в ограниченный российский прокат) разговорная картина из университетской жизни, в которой антиклерикал-преподаватель сходится в интеллектуальном поединке со своим верующим студентом.

Думается, в нынешнюю эпоху такая картина на отечественных экранах смотрелась бы интересно и даже парадоксально, невзирая на различия в характере религиозных чувств у россиян и американцев.

Зато восьмое место держит долгожитель проката — «Отель «Гранд Будапешт», история о жизни гостиницы в одной вымышленной стране между двумя мировыми войнами в ХХ веке, живое опровержение расхожего мнения, будто жители США интересуются только собственной историей. И хотя фильм потерял две позиции по сравнению с прошлой неделей, это плавное снижение — фильм вышел в прокат месяц назад.

Замыкают десятку две анимационные истории — кукольные «Маппеты-2» и рисованные «Приключения мистера Пибоди и Шермана».