Пенсионный советник

Маршал с холодным сердцем

Боевик «Воздушный маршал» с Лиамом Нисоном возглавил прокат США

Макс Степанов 03.03.2014, 14:33
Кадр из фильма «Воздушный маршал» kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Воздушный маршал»

Диснеевское «Холодное сердце» выигрывает «Оскар» и миллиард, «Сталинград» идет в американских IMAX, а лидерами бокс-офиса США стали боевик о захвате авиалайнера «Воздушный маршал» и библейская история «Сын Божий».

За прошедший уикенд у создателей диснеевского мультфильма «Холодное сердце» появилось сразу два повода порадоваться. Их фильм, вольная адаптация сказки братьев Гримм о Снежной королеве, получил премию «Оскар» в категории «Лучшая полнометражная анимация» и таким образом собрал все три главные кинопремии мира. Ранее «Холодному сердцу» достались «Золотой глобус» и BAFTA, и это не считая других призов и наград.

Кадр из фильма «Сын Божий». Источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Сын Божий». Источник: kinopoisk.ru

Ну а заодно «Холодное сердце» стало 18-м фильмом в истории кино, которому удалось преодолеть планку в $1 млрд, и всего лишь пятым из них, который не был сиквелом или приквелом. Ожидается, что после выхода мультфильма в Японии (это случится 14 марта) «Холодное сердце» вообще войдет в топ-10 самых кассовых картин всех времен и народов. Ну а пока мультфильм стал лишь восьмым в общем рейтинге — правда, на 18-й неделе проката.

Первое место взял «Воздушный маршал» — динамичный боевик о том, как сотрудник-маршал, который обеспечивает безопасность полета (его роль играет Лиам Нисон), пытается защитить самолет и пассажиров от маньяка, а себя — от обвинений в предательстве. Выручка картины за премьерный уикенд оказалась довольно высокой — на уровне других образцов жанра:

«Воздушный маршал» заработал $30 млн, что при 50-миллионных затратах на производство фактически обеспечивает ему окупаемость в прокате. В России эту картину покажут в середине марта.

Второе место — у новозаветной саги «Сын Божий», которая была создана на основе 10-серийного фильма «Библия», что с большим успехом шел на телеканале History в марте 2013 года. Сериал, разумеется, был здорово сокращен (чтобы уместиться в киноформат) и отредактирован (из него, например, выкинули Сатану, слишком похожего на Барака Обаму) — и заработал за выходные $26,5 млн.

Кадр из мультфильма «Холодное сердце». Источник: kinopoisk.ru
Кадр из мультфильма «Холодное сердце». Источник: kinopoisk.ru

Результат заслуживающий внимания, но не выдающийся: так, «Страсти Христовы» Мэла Гибсона в свое время (в 2004 году) собрал $26 млн только за первый день проката.

Еще три фильма в топ-5 американского бокс-офиса остались с прошлой недели. Анимационный «Лего. Фильм» заработал за выходные $21 млн и потерял две позиции — теперь он лишь на третьем месте.

Общие сборы этой разыгранной фигурками Лего истории о борьбе добра со злом во всем мире составляют $330,4 млн — более чем в 5 раз больше 60-миллионного бюджета.

На одно место вверх переместилась военная драма Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами»: $5 млн за выходные и $104,6 млн во всем мире. Пятым стал криминальный триллер от режиссера Макджи «Три дня на убийство» с Кевином Костнером в главной роли: эта картина за две недели проката заработала $20,7 млн, из которых $4,9 млн — в прошедший уикенд.

И напоследок — о родном.

28 февраля в американских кинотеатрах IMAX начали показывать фильм Федора Бондарчука «Сталинград» — эта сеть дала российской военной драме эксклюзивную неделю проката. «Сталинград» вышел в 308 залах и заработал за три дня $500 тыс. Напомним, что в России эта картина пока самая кассовая за все время отечественного кино.