СПРАВКА

Туган Сохиев

Туган Сохиев – земляк Валерия Гергиева, уроженец Орджоникидзе, учился в Петербургской консерватории. Его педагогом был профессор Илья Мусин, которого называют великим создателем дирижеров: среди учеников Мусина - Гергиев, Юрий Темирканов, Семен Бычков и Теодор Курентзис.

Послужной список Сохиева впечатляет быстрым попаданием молодого маэстро в мировой список востребованных дирижеров. Не исключено, что несомненному таланту Сохиева на первых порах помогли рекомендации Гергиева, но дальше репутация зарабатывалась самостоятельно.

За границей Сохиев регулярно работал с 2001 года, когда 25-летнего дирижера пригласили на должность музыкального руководителя Уэльской национальной оперы. Уже в 2003 году он дебютировал в Метрополитен-опере («Евгений Онегин»), а с 2005 года выступал в Мариинском театре. В том же году он получил приглашение уже не на разовую работу в Европу, а на постоянную: Сохиев принял французский провинциальный оркестр (Национальный оркестр Капитолия Тулузы). Именно там дирижер сделал себе имя: первые записи коллектива (причем это была не французская, а русская музыка) получил высокие оценки критики.

Дело пошло по нарастающей: все более престижные площадки, все боле знаменитые оркестры с репутацией. В 2009 году прошел дебют с Венским Филармоническим оркестром. С 2010 года Сохиев, наряду с Тулузой, постоянно работает и в столице Германии - он главный дирижер Немецкого симфонического оркестра Берлина. Кроме того, регулярно проходят его выступления с мировыми гигантами симфонической музыки - оркестром театра Ла Скала, Королевским оркестром Концертгебау, Лондонским симфоническим оркестром, оркестром итальянской Национальной академии Санта- Чечилия, лейпцигским Гевандхаузом и Чикагским симфоническим оркестром. Все это несомненный знак качества.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ