Пенсионный советник

Фантаст из футурианцев

Скончался американский писатель-фантаст Фредерик Пол

Игорь Карев 03.09.2013, 17:36
Фрагмент обложки автобиографии Фредерика Пола «The Way The Future Was» Ballantine Books
Фрагмент обложки автобиографии Фредерика Пола «The Way The Future Was»

На 94-м году жизни скончался патриарх американской фантастики писатель Фредерик Пол.

В конце 1930-х годов в США бурно зарождался фэндом — поклонники фантастики объединялись, обсуждали прочитанное, делились книгами. Впрочем, и расходились во взглядах тоже, что приводило к образованию новых клубов по интересам и иногда — к совсем неожиданным результатам. Молодой Фредерик Пол (он родился в 1919 году) принимал во всем этом движении активное участие.

В 1939 году Пол стал одним из основателей фанатской группы «Футурианцы»; о том, как и из-за чего она была основана, точных сведений не сохранилось. Айзек Азимов вспоминал, что ее участники сначала состояли в Величайшем клубе научной фантастики Нью-Йорка, а вот Пол был уверен, что это была созданная знаменитым Хьюго Гернсбеком Лига научной фантастики, вернее — ее бруклинский филиал. В одном они сходятся — футурианцы в основном придерживались левых идей различного толка, и именно это и привело к их объединению.

Так, Фредерик Пол еще в 1936 году стал членом Лиги молодых коммунистов США — правда, спустя три года он вышел из партии в знак протеста против заключения пакта Молотова—Риббентропа.

Но политика, конечно, не была главным. Пол участвовал в конвентах, и не на последних ролях, подрабатывал литературным агентом, издавал сразу два журнала — Astonishing Stories и Super Science Stories — и писал для них рассказы под псевдонимами. Его первое произведение было опубликовано в 1937 году — ему тогда не исполнилось и 18 лет; это была поэма «Elegy to a Dead Satellite: Luna».

Многие члены этой группы стали редакторами и писателями — достаточно вспомнить Азимова, Джеймса Блиша (он создал британский Фонд научной фантастики) или Сирила Корнблата — автора рассказов, которые были номинированы на премию «Хьюго», и соавтора ранних романов Фредерика Пола.

Впрочем, мир мог и не узнать Пола как писателя. Он отслужил в армии — во время Второй мировой был сержантом-метеорологом в Италии, снова вернулся к работе литературным агентом (одно время был единственным агентом Азимова), издавал журналы. И писал, разумеется — но под псевдонимами. А вот в начале 1950-х после очередного, четвертого, распавшегося брака у Пола образовались долги — и чтобы не стать банкротом, ему пришлось стать писателем. Его первый, написанный вместе с Корнблатом, роман с собственным именем на обложке вышел в 1953 году. Это были «Торговцы космосом» — книга о том, как с помощью рекламной кампании можно продать Венеру. А через 30 лет Пол уже один напишет продолжение этой истории — «Войну торговцев».

В 1950-е и 1960-е годы он писал много и много публиковался, высмеивал потребительский подход к жизни и рекламные уловки. Выходили сборники его рассказов, написанных вместе с Корнблатом (тот умер в 1958 году в возрасте 34 лет) и сольно, он писал книги в соавторстве с Джеком Уильямсоном («Подводная трилогия») и Лестером дель Реем («Предпочтительный риск»). Имя среди фантастов этими произведениями Пол, конечно, заработал. Но вот первую премию «Хьюго» получил за редакторскую работу, которую бросил только в начале 1970-х годов.

Собственно, именно после этого он и написал те сольные книги, которые принесли ему и премии, и настоящую славу.

По иронии судьбы, первую награду как писатель Пол получил в 1973 году за написанный 20 лет назад (вместе с все тем же Конрблатом) рассказ «Встреча» — когда у него наконец появилось время привести старую рукопись в порядок. Потом была премия Locus Award за повесть «Золото на конце звездной дуги», а за ней посыпались награды и за романы.

Написанные в 1976 году «Врата» получили премии «Хьюго», «Небьюлу», «Локус», мемориальную награду имени Джона Кэмпбелла и еще несколько наград.

Пол продолжил историю найденных на орбите Венеры заброшенных инопланетных космических кораблей — после «Врат» он написал пять томов, а последняя книга серии вышла в 2004 году. В начале 90-х по этой Вселенной были созданы две компьютерные игры в стиле interactive fiction: «Frederick Pohl`s Gateway» и «Gateway 2: Homeworld». Его награждали и потом — были и звание Грандмастера от «Небьюлы», и введение в «Зал славы научной фантастики и фэнтези». Всего за карьеру он получил четыре премии «Хьюго» и три «Небьюлы».

Последний его роман — «All the Lives He Led» — вышел в 2011 году.

«Люди спрашивают меня, что я изучаю, когда пишу книги. Мой ответ — ничего я не изучаю», — писал Пол. И не лукавил: ради своего увлечения фантастикой он еще в 1936 году бросил учебу в техническом колледже. Но примечательно, что в 2009 году руководство этого учебного заведения все-таки выдало знаменитому писателю диплом — почетный, в знак признания его заслуг как фантаста.