Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Президент с Лубянки

Новым директором Политехнического музея назначена Юлия Шахновская, прежний руководитель Борис Салтыков стал президентом музея

Игорь Карев 08.07.2013, 14:11
SergeyRod/Flickr

Новым директором Политехнического музея стала Юлия Шахновская — глава Фонда поддержки музея, который проводил все архитектурные конкурсы по разработке проекта обновленного Политеха. Для возглавлявшего музей последние три года Бориса Салтыкова будет создана должность президента, он сосредоточится на научной работе.

Директор Политеха Борис Салтыков оставляет должность своему заместителю, главе Фонда развития Политехнического музея Юлии Шахновской. Сам он станет президентом музея — этот пост, как и в случае с ГМИИ, только будет создан — и сосредоточится на научной работе.

«Шахновская — человек, хорошо знающий предмет, с хорошим опытом работы, прекрасно представляет стратегию развития Политехнического музея и имеет четкий, понятный план развития Политеха», — сказал на брифинге в музее министр культуры Владимир Мединский.

Ранее Юлия Шахновская была арт-директором Центра современной культуры «Гараж», а с 2010 года возглавила Фонд поддержки Политехнического музея — этот Фонд, организованный при участии корпорации «Роснано», проводил серию конкурсов по разработке проекта реконструкции Политеха.

Примечательно, что ровно неделю назад, 1 июля, Владимир Мединский в Итальянском дворике Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина объявил о том, что многолетний директор ГМИИ Ирина Антонова покинет свой пост и станет президентом музея. Ей на смену пришло молодое поколение — новым директором Пушкинского была назначена галерист и куратор Марина Лошак.

Сегодня то же самое произошло в декорациях Политехнического музея.

Оба музея ожидают масштабные перемены. Так, ГМИИ окончательно станет центром музейного квартала — правда, пока о его составе еще идут дискуссии. А вот Политех будет реконструирован по проекту японского архитектурного бюро «Кавамура и Исигами», под ним будет создан новый уровень, а внутренний двор закрыт прозрачным перекрытием. Кроме того, у музея появится новое здание — совместный с МГУ Музейно-просветительский центр, который будет построен по проекту компании Massimiliano Fuksas Architettо и российской мастерской SPEECH.

Открыть обновленный Политех планируется в 2017 году.

Борис Салтыков и Юлия Шахновская во время брифинга, посвященного стратегии развития Политехнического музея. © Павел Головкин/ИТАР-ТАСС
Борис Салтыков и Юлия Шахновская во время брифинга, посвященного стратегии развития Политехнического музея. © Павел Головкин/ИТАР-ТАСС

До этого времени часть экспонатов будет храниться в хранилище на территории АЗЛК, другая часть переедет в павильоны ВВЦ, где станет частью постоянной экспозиции. Еще одна часть станет основой передвижной выставки, которая будет гастролировать по городам России и мира. В Политехе обещают сохранить всю экспозицию и ничего не потерять.

«Представьте себе, 200 тысяч предметов будут сейчас переезжать — для нас очень важно, чтобы ни один предмет не был поломан или утерян», — попугал журналистов Мединский.

Он пообещал, что сложившийся в Политехническом музее уникальный коллектив не будет потерян. По его словам, для этого есть все условия: средняя зарплата в Политехе составляет 47 тысяч рублей.

«На Политех надо ориентироваться всем музеям России», — заключил министр.

По словам Салтыкова, будет сохранена и основная цель реконструкции — ввести Политех в десятку лучших научных музеев мира.

Шахновская сообщила, что хранилище уже готово и начался процесс переезда музейной библиотеки. По её словам, с осени 2013 года Политехнический музей начнет проводить программу публичных проектов на других площадках, будут продолжать работу лекторий и «Политеатр».

«Безусловно, мы в своей работе будем сохранять традиции, использовать и передавать уникальный опыт, который накоплен за 140 лет существования музея. И в той концепции, которая была разработана, звучат те же самые слова, которые звучали при создании Политеха», — сказала Шахновская.

Впрочем, имеются в этих кадровых решения Минкультуры и различия.

Антонова возглавляла ГМИИ имени Пушкина 52 года — срок, не имеющий прецедентов не только в российской, но и мировой практике.

Салтыков же был депутатом Госдумы I созыва, министром науки и технической политики России, зампредом правительства. После завершения госслужбы он возглавлял корпорацию «Российские технологии», преподавал в Высшей школе экономики. Политехнический музей он возглавил три года назад, в июле 2010 года, через несколько месяцев после объявления конкурса на разработку новой концепции музея. Салтыков сменил Гургена Григоряна, который был директором Политеха с 1986 года. Это кадровое решение спровоцировало конфликт в коллективе музея:

сотрудники даже писали письмо на имя президента с просьбой повлиять на ситуацию и запретить вмешательство созданного незадолго до этого Фонда поддержки в деятельность Политехнического музея.

Конфликт был быстро исчерпан, Григорян остался работать в Политехе на должности научного сотрудника и принимал участие в работе жюри, которое оценивало представленные конкурсантами концепции.