Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

«Обычная рабочая ситуация»

По просьбе «Газеты.Ru» директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева прокомментировала ситуацию с удалением скульптуры «Мечтатель» из постоянной экспозиции отдела новейших течений.

«Мы не должны делать в Третьяковской галерее то, что можно делать на других площадках, куда приходит целевая аудитория, связанная с современным искусством. У нас совершенно другие задачи. Наша задача состоит в том, чтобы музеефицировать современное искусство и показывать его в классическом музейном формате. И я всегда ставлю задачу представить современное искусство в более традиционном, более классическом виде, чтобы всем стало понятно, что оно стало частью истории искусства.

Это мое решение. Я с самого начала говорила Светлякову (Кирилл Светляков, завотдела новейших течений ГТГ. – «Газета.Ru»), что размещение этого экспоната неправильно, так не должно быть в Третьяковской галерее. А непосредственным поводом стало открытие спецпроекта Бориса Орлова «Фантомные боли» (работает с 1 марта. — «Газета.Ru») — этот экспонат перекрывает проход в зал спецпроектов. Полгода у нас этот зал стоял пустой, и проблема с «Мечтателем» была неактуальной. А сейчас стала — по нашим музейным соображениям.

Это не формат нашего музея. И некие вольности, которые иногда у нас возникают, каждый раз приводят к тому, что мы понимаем: их не должно быть. Публика (в случае с «Мечтателем». — «Газета.Ru») реагирует по-разному: кто-то не понимает, что это такое, кто-то решил, что человеку стало плохо. Да и с точки зрения музейного пространства экспонат на полу — это неправильно. Понятно, что в этом и состоит игра, но для нас такое экспонирование представляется неправильным.

Это наше внутреннее решение и никакого отношения ни к какой цензуре не имеет. В нашей постоянной экспозиции мы постоянно что-то меняем — перемещаем, перевешиваем. И для меня это обычная рабочая ситуация».


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ