Пенсионный советник

Джек слегка победил великанов

Американский прокат возглавил фильм «Джек – покоритель великанов»

Иван Кузнецов 04.03.2013, 11:16
кадр из фильма «Джек – покоритель великанов» Каро-Премьер
кадр из фильма «Джек – покоритель великанов»

Фэнтези «Джек – покоритель великанов» заняли первое место в американском бокс-офисе по итогам прошедших выходных и заработали $28 млн, сообщает сайт Box Office Mojo. Впрочем, такой результат можно считать провалом: фильм о приключениях фермерского сына в стране великанов обошелся киностудии Warner Bros в $195 млн (а также в некую сумму на рекламу) и окупить столь раздутый бюджет будет явно непросто.

Во всяком случае, на американском рынке – на следующей неделе, к примеру, выходит «Оз: Великий и Ужасный», тоже фэнтези, да еще и приквел легендарной картины 1939 года. Потому рассчитывать «Джек…» может только на зарубежный рынок – но вот сможет ли тот возместить все расходы?

Уикенд в США оказался довольно невзрачным, хотя и обошлось без падения на 30%, что было неделю назад. Занявшая второе место криминальная комедия «Поймай толстуху, если сможешь» собрала $9,7 млн; общие сборы этой картины сейчас составили $107,4 млн при бюджете в $35 млн.

Третьим стала еще одна комедия «21 и больше», заработавшая в премьерный уикенд $9 млн; впрочем, бешенных денег на этот фильм о вреде пьянства никто не тратил, она стоила «всего» $13 млн и, скорее всего, проблем с возвратом денег у картины не будет – в будущем, разумеется. А вот псевдодокументальный фильм ужасов «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие», продолжение недавнего хита, эти проблемы уже практически решил: картина стоила в производстве лишь $5 млн, заработала в первые же выходные $8 млн.

А вот «Хоббит: нежданное путешествие» вступил в клуб миллиардеров — сейчас картина Питера Джексона занимает в рейтинге самых кассовых фильмов всех времен 15-е место, немного уступая «Темному рыцарю». Попасть в этот клуб «Хоббиту» помог китайский рынок, где лента вышла пару недель назад.