Пенсионный советник

ТЭФИ остается в сетке

Телевизионная премия ТЭФИ проживет еще минимум год

Игорь Карев 22.02.2013, 19:17
Учредители телеакадемии решили проводить конкурс ТЭФИ-2012 Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Учредители телеакадемии решили проводить конкурс ТЭФИ-2012

Премию ТЭФИ передумали ликвидировать. Михаил Швыдкой остался президентом фонда «Академия российского телевидения» на ближайший месяц, церемония ТЭФИ-2013 состоится.

Президент фонда «Академия российского телевидения» (АРТ) Михаил Швыдкой останется на должности до следующего собрания учредителей. Такое решение приняло собрание учредителей фонда, среди которых Первый канал, РЕН-ТВ, «Звезда» и другие телекомпании. Также учредители решили провести в этом году национальный телевизионный конкурс ТЭФИ, конкурсы «ТЭФИ-регион» и »«ТЭФИ-содружество»; сроки проведения будут названы после следующего собрания, которое намечено провести в двадцатых числа марта.

«Все мероприятия, которые проводит «Академия российского телевидения», будут и дальше проводиться, включая и национальный конкурс ТЭФИ. Сроки его проведения будут определены 20 марта на очередном собрании учредителей», — приводит ИТАР-ТАСС слова Швыдкого.

Он также заявил, что АРТ продолжит свою деятельность.

«Подавляющее большинство учредителей считают, что академия важна для телевизионного сообщества», — сказал Швыдкой.

На этой неделе телекомпания ВГТРК, в которую входят телеканалы «Россия-1» и «Культура», объявила о выходе из состава учредителей фонда. После этого заявления Первый канал решил не выдвигать на конкурс свои программы «ввиду отсутствия основных конкурентов». Впрочем, ВГТРК фактически не участвовала в работе телеакадемии с 2008 года, а в 2007 году из состава учредителей фонда АРТ вышел медиахолдинг «Газпром-медиа» (телеканалы НТВ и ТНТ); участие этих телекорпораций в конкурсе ТЭФИ ограничивалось только теми программами, которые номинировали производители телевизионного контента.

В ВГТРК не исключили, что теперь будут создавать альтернативную телеакадемию и, возможно, альтернативную телепремию; в «Газпром-медиа» также объявили, что готовы принять участие в разработке таких институций.

В четверг, 21 февраля, Швыдкой сообщил, что собирается предложить учредителям фонда не проводить ТЭФИ в этом году; кроме того, он собирался просить совет об отставке с занимаемой должности.

Швыдкой напомнил, что ни ВГТРК, ни «Газпром-медиа» до сих пор официально из АРТ не выходили и формально они до сих пор являются учредителями фонда.

В пятницу Михаил Швыдкой был недоступен для оперативного комментария.