Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

История библиотеки Шнеерсона

Религиозные книги и рукописи любавичские хасиды собирали с XVIII века; всего в библиотеку Шнеерсона входит примерно 12 тыс. книг и 50 тыс. документов. После Октябрьской революции часть архива была национализирована и в итоге оказалась в фондах Ленинки (с 1992 года — Российская государственная библиотека, РГБ), а оставшиеся документы Йосеф Ицхак Шнеерсон в конце 1920-х годов вывез в Польшу; после начала Второй мировой войны Шнеерсон уехал в США, а архив оказался в руках нацистов. В 1945 году эта часть библиотеки Шнеерсона была вывезена в качестве трофеев в СССР и была передана в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года — Российский государственный военный архив).

В начале 1990-х хасидская организация, воссозданная Йосефом Ицхаком Шнеерсоном в США, обратилась к властям России с просьбой вернуть им его коллекцию книг и рукописей. Сделать это пообещал Борис Ельцин во время встречи с Джорджем Бушем-старшим, тогдашним президентом США. Также прошло несколько судов, которые обязали Ленинку передать библиотеку Шнеерсона организации «Агудес Хасидей Хабад». Сотрудник Ленинки, завотделом рукописей Виктор Дерягин тогда пригрозил сжечь себя вместе с коллекцией. Все изменилось в 1992 году, когда пленум Высшего арбитражного суда РСФСР отменил все предыдущие решения и постановил оставить библиотеку в России.

Требования движения поддерживали и власти США. Например, отмена знаменитой поправки Джексона — Вэника дважды увязывалась именно с передачей хасидам библиотеки Шнеерсона.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ