Пенсионный советник

Metallica не для пыток

Metallica запретила американским военным использовать свою музыку для пыток

Иван Кузнецов 13.02.2013, 13:02
fanpop.com

Музыканты метал-группы Metallica просили американских военных не использовать их музыку во время допросов заключенных. Об этом журналу Esquire на условиях анонимности рассказал «морской котик», участвовавший в ликвидации лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена, сообщает издание Loudwire.

По словам спецназовца, музыка группы использовалась перед допросами, чтобы «размягчить» подозреваемых. Узнав об этом, музыканты Metallica попросили военных удалить обязательное прослушивание их хитов заключенными; в качестве причины они заявили, что не хотят провоцировать насилие. «Котик» вспомнил, что его позиция группы, у которой есть, например, альбом под названием «Kill 'Em All» (Убейте их всех) весьма удивила.

Тем не менее армейцы просьбу выполнили, и стали использовать на допросах музыку другой американской группы — Demon Hunter, играющей христианский хэви-метал. Музыканты из Demon Hunter возмущаться этим фактом не стали, напротив – они прислали все свои изданные альбомы и специальные нашивки; эту нашивку, сказал «котик», он носил во время каждой миссии, в том числе и во время охоты на бен Ладена.

Любопытно, что о применении музыки как одной из форм пыток заключенных, подозреваемых в терроризме, или сторонников иракского сопротивления, стало известно еще несколько лет назад. Для «размягчения» узников применялись не только разные виды «металла», но и поп-музыка. Многие музыканты, узнав о том, как используются их произведения, выразили протест.

А вот группа Metallica тогда открыто протестовать не стала; позже лидер группы Джеймс Хэтфилд шутил: «Мы мучили своих родителей и жён нашей музыкой много лет. Почему бы не помучить ею иракцев?»