Пенсионный советник

«Сумеркам» выделили «Малину»

Фильм «Рассвет. Часть 2» заработал 11 номинаций на премию «Золотая малина»

«Парк культуры» 09.01.2013, 12:02
hollywoodreporter.com

Финальный фильм эпопеи о любви вампира и человека «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» заработал 11 номинаций на премию «Золотая малина», сообщает THR. Гордится создателям картины, правда, особо нечем – учрежденная в 1981 году награда вручается за худшие кинодостижения прошедшего года и является своеобразным «антиоскаром».

Последняя часть «Сумерек» представлена в 10 категориях, среди которых и главная – «худший фильм года». Её соперником будут фантастический боевик по мотивам настольной игры «Морской бой», семейное «Большое приключение на воздушном шаре», комедии «Папа-досвидос» с Адамом Сэндлером и «Тысяча слов» с Эдди Мерфи.

«Сумерки» также представлены в категориях «худший актер» (Роберт Паттинсон) и «худшая актриса» (Кристен Стюарт), «худший актерский ансамбль» и дважды – в номинации «худшая экранная пара» (Паттинсон и Стюарт, а также Тейлор Лотнер и Маккензи Фой, сыгравшая Ренесми Каллен).

Второй картиной по количеству номинаций оказался «Папа-досвидос», который может рассчитывать на восемь «Золотых малин», а третьей – «Морской бой», претендующий на семь «наград».

Актер и режиссер Тайлер Перри, снимающий комедий для чернокожего населения, претендует на лавры худшего режиссера (сразу за два фильма), а также представлен в категориях «худший актер» и «худшая актриса» (эту номинацию он получил за очередную комедию из жизни Мэдэи – главы огромного и склочного семейства).

В список номинантов попала и Милла Йовович – за «Обитель зла: Возмездие», очередную серию приключений Элис, истребительницы зомби. А наиболее представительной оказалась категория «худший актер»: помимо Перри и Паттинсона в неё попали Николас Кейдж («Призрачный гонщик 2» и «Голодный кролик атакует»), Эдди Мерфи и Адам Сэндлер.

Примечательно, что в этом году среди номинантов «Золотой малины» нет очевидных претендентов на «Оскар», и коллизия двухлетней давности, когда Сандра Буллок стала одновременно худшей актрисой года и лауреатом премии «Оскар» за лучшую женскую роль, вряд ли повторится. Впрочем, номинации «Оскара» будут объявлены только в четверг, 10 января.

Лауреаты «Золотой малины» будут названы 23 февраля 2013 года — за день до объявления обладателей «Оскаров».