Пенсионный советник

Завтра было вчера

Дэвид Боуи выпустил первый за 10 лет сингл «Where Are We Now?» и анонсировал выход альбома «The Next Day»

Макс Володин 08.01.2013, 19:10
Nils Meilvang/AFP/Getty Images

Дэвид Боуи выпустил первый за 10 лет сингл «Where Are We Now?» и анонсировал выход альбома «The Next Day».

Подарок себе и поклонникам классик британской музыки сделал в день своего рождения: во вторник, 8 января, Боуи исполнилось 66 лет. Именно в этот день на официальном сайте стали доступны аудиозапись песни (в виде ссылки на интернет-магазин iTunes) и видеоклип на песню, снятый Томом Оурслером (в виде ссылки на сервис Vimeo). Кроме того, клип доступен и на YouTube.

«Where Are We Now?» стала первой композицией, выпущенной Боуи за последние 10 лет, а пластинка станет первой студийной работой исполнителя с 2003 года — с момента выхода предыдущей, «Reality».

И видео, и текст песни отсылают к так называемому берлинскому периоду в жизни Боуи — отрезку с 1976-го по 1979 год, когда артист вместе со своим другом Игги Попом переехал в Западный Берлин.

Эти три года были для Боуи весьма плодотворными: в немецких студиях он записал три альбома, ставшие едва ли не самыми важными в его дискографии, — «Low», «Heroes» (оба — 1977) и Lodger (1979). «Где мы сейчас», поет в новой композиции Боуи, перечисляя топонимы от «поезда от Потсдамерплатц» до «клуба «Джангл» на Нюрнбергерштрассе». В клипе на заднем плане мелькают хроникальные кадры Берлина. Грустная и ностальгическая, композиция наследует звуку альбома «Reality». Интересно, что саундпродюсером нового альбома «The Next Day» стал Тони Висконти — многолетний соратник Боуи, с которым музыкант, в частности, записал все три альбома «берлинской трилогии».

Альбом «The Next Day» должен выйти (то есть появиться в продаже в сервисе iTunes) 12 марта этого года. В пластинку входят 14 композиций. «Where Are We Now?» уже доступна на сервисе iTunes, там же можно сделать и предзаказ (для россиян альбом на момент выхода статьи стоил 179 рублей). В делюкс-издание будет добавлено три дополнительных трека.

Интересно, что объявление о новой работе было сделано через официальный твиттер Боуи: читателям рекомендовалось зайти на сайт музыканта, где им был обещан «большой сюрприз».

Сам Боуи отказался давать комментарии и отклонил предложения об интервью; также неизвестно, поедет ли он в новый тур в поддержку пластинки.

«The Next Day» станет 30-й студийной работой Боуи; первую пластинку («David Bowie») он выпустил в 1967 году. Кроме того, в его дискографии 9 концертников, 46 сборников и 3 саундтрека. Его альбомы регулярно попадали в первую десятку британского чарта и становились лидерами рейтинга. Он дважды получал премии BRIT Awards и «Грэмми» (причем второй он получал «за вклад в музыку»), а в 1996 году Боуи был введен в Зал славы рок-н-ролла.

В 2000 и 2003 годах ему пытались присудить звания командора и рыцаря Ордена Британской империи, но музыкант отказался принимать эти почести.

Вышедший в 2003 году «Reality» получил в Великобритании статус «золотого» и добрался до третьего места в официальном британском чарте. Тур в поддержку этого альбома оказался самым прибыльным туром 2004 года; правда, Боуи пришлось его прервать: на одном из июньских концертов он был госпитализирован с сердечным приступом.

Несмотря на обещания, тур так никогда и не был закончен.

За 10 лет Боуи неоднократно объявлял то о перерыве в выступлениях, то вообще о завершении карьеры и намерении «спокойно пожить на пенсии в тихом месте». Но потом музыкант снова выходил на сцену: хотя его появления на публике и были очень редкими, но заметными. Так, в 2005 году он выступил вместе с канадской рок-группой Arcade Fire на американском телевидении — они исполняли песни и самой группы, и старые хиты Боуи. В следующем году исполнил пару песен на благотворительном концерте, а в 2010-м выпустил концертный альбом с «A Reality Tour».