Пенсионный советник

«Хоббит» остался первым

Первая часть «Хоббита» сохранила лидерство в прокате США

«Парк культуры» 24.12.2012, 11:58
boxofficemojo.com

Фильм Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» заработал в прокате США за прошедшие выходные еще $36,7 млн и остался лидером рейтинга. Общие сборы картины – первой части экранизации небольшой повести Дж.Р.Р.Толкиена о путешествии хоббита Бильбо Бэггинса с гномами и магом Гэндальфом – сейчас составляют $433,8 млн во всем мире (из них — $150 млн в Северной Америке), и этому фильму Джексона вполне по силам потягаться со славой его же трилогии по «Властелину колец» — как минимум, в финансовом отношении.

Лидерству первого «Хоббита» не помешало даже присутствие в кинотеатрах четырех премьер. Лучшая из них, боевик «Джек Ричер» с Томом Крузом в главной роли, сумела заработать лишь $15,6 млн, что для 60-миллионной картины не очень много; в российский прокат эта лента выйдет уже в январе.

Третьим стал еще один новичок – комедия «Любовь по-взрослому» Джудда Апатоу, спин-офф его же ленты «Немножко беременна» 2007 года, собравшая за уикенд $12 млн (правда, у неё и бюджет «всего лишь» $35 млн). Эту картину в России увидят лишь в марте следующего года, видимо, как подарок к Женскому дню.

Оставшиеся два места в пятерке заняли старожилы бокс-офиса. Четвертое место досталось мультфильму «Хранители снов» — $5,9 млн за уикенд и $222,5 млн при 145-миллионном бюджете; пятым – биографический «Линкольн» Стивена Спилберга, получивший семь номинаций на кинопремию «Золотой глобус» и заработавший за этот уикенд еще $5,6 млн (общие сборы $116,8 млн).

Правда, первый звоночек для «Хоббита» уже прозвенел: в японском и корейском прокате его опередил мюзикл Тома Хупера «Отверженные» по роману Виктора Гюго с сонмом звезд в главных ролях, среди которых — Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй и даже Саша Барон Коэн. Справедливости ради стоит заметить, что и на прошлой неделе сборы «Хоббита» в той же Японии были не самые высокие, а на этой и фильм «Джексона», и «Отверженных» опередило местное анимэ. В США мюзикл Хупера выйдет в прокат через неделю.