Пенсионный советник

«Хоббит» показал себя лидером

«Хоббит» стал лидером проката США

«Парк культуры» 17.12.2012, 11:17
«Хоббит» стал лидером проката США kinopoisk.u
«Хоббит» стал лидером проката США

Фильм Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» — первой части экранизации повести Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно» — наконец-то вышел в прокат и за премьерные выходные заработал в Северной Америке $84,8 млн. Сборы явно не рекордные – это лишь 37-е место в рейтинге первых уикендов, но кое-какие достижения картина продемонстрировала. Например, она стала самым прибыльным стартом декабря, обогнав предыдущего лидера – фильм «Я – легенда» 2007 года (у него было $77 млн); да и среди лент по произведениям Толкиена старт «Нежданного путешествия» стал лучшим (если, конечно, не учитывать поправку на инфляцию).

В общем, «Нежданное путешествие» началось ни шатко, ни валко – вроде и хорошо, но без огонька. Правда, за возврат потраченных на картину денег (а вся трилогия «Хоббит» будет стоит примерно $700 млн), видимо, волноваться не нужно: в первый уикенд во всем мире лента собрала $223 млн, и останавливаться на этом не собирается – фанатов и у Толкиена и у экранизаций Толкиена довольно много, впереди рождественские каникулы, а очевидных соперников в прокате у первого «Хоббита» нет. Напомним, что в России «Нежданное путешествие» выходит на этой неделе, вторая часть будет выпущена через год, в декабре 2013-го, а третью Джексон обещает летом 2014-го.

Кстати о соперниках. Тягаться с «Хоббитом» на этой неделе не решился никто, и лента Джексона фактически стала единственной премьерой, вышедшей в широкий прокат. Релизы же предыдущих недель намного отстали от лидера.

На втором месте — мультфильм «Хранители снов»: его сборы составили $7,4 млн, а общая выручка — $71,4 млн. Третьим стал «Линкольн» Стивена Спилберга, заработавший за уикенд $7,2 млн (общие сборы — $107,9 млн). Четвертый – фильм «бондианы» «007: Координаты «Скайфолл»: $7 млн за выходные и $272,4 млн, собранных в США. Общие сборы «Скайфолла» в мире сейчас составляют $951 млн.