Пенсионный советник

«Сумерки» финишируют с рекордом

Заключительный фильм саги «Сумерки» возглавил прокат США

«Парк культуры» 19.11.2012, 11:54
kinopoisk.ru

Вторая часть «Рассвета» — заключительного фильма саги «Сумерки» — заработала за первый уикенд в мировом прокате $340,9 млн и всерьез намерена стать самой прибыльной картиной франшизы. В США «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» тоже заработала много — $141,3 млн; это поменьше, чем было у «Новолуния» в 2009 году ($142,8 млн), но больше, чем собрала в премьерные выходные первая часть «Рассвета» год назад ($138,1 млн). Кроме того, Рассвет. Часть 2» попала в десятку лучших американских стартов – правда, лишь на восьмое (но всё равно почетное) место.

Сейчас в «сумеречной» саге лидерами являются первый «Рассвет ($712.2 млн) и «Полнолуние» ($709.8 млн). Превзойти эти показатели второму «Рассвету» будет довольно легко. А вот сумеет ли он попасть в престижный «клуб миллиардеров» — вопрос сложный. Основную выручку ленты саги делают в первые уикенды, а в рейтинге прибыльности франшиз «Сумерки» едва опередили одного-единственного «Аватара» ($2,854 млрд против $2,782 млрд), и намного отстают от таких серий, как «Гарри Поттер», «Джеймс Бонд» и «Звездные войны».

Как бы то ни было, но для первого места в американском бокс-офисе выручки второму «Рассвету» хватило. Вторым стал 23-й фильм «бондианы» — «007: Координаты «Скайфолл» заработал за уикенд еще $41,5 млн, а его общие сборы во всем мире составляют сейчас $669,2 млн – это больше, чем у любого другого фильма о Бонде (если не учитывать возросшую стоимость билетов).

Фильм Стивена Спилберга «Линкольн» наконец добрался до широкого проката и с ходу занял третье место, заработав за выходные $21 млн.