Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Библиотекарей сокращать запрещено

Министерство культуры потребовало от руководства Российской национальной библиотеки не увольнять сотрудников

Алексей Крижевский, Никита Зея (Санкт-Петербург) 07.11.2012, 16:50
Минкульт распорядился не увольнять сотрудников Российской национальной библиотеки РИА «Новости»
Минкульт распорядился не увольнять сотрудников Российской национальной библиотеки

Минкульт распорядился не увольнять сотрудников Российской национальной библиотеки «до заседания рабочей группы» общественного совета и обещает, что и после заседания массовых сокращений не будет.

Министерство культуры направило письмо генеральному директору Российской национальной библиотеки Антону Лихоманову с требованием «не проводить сокращение штатной численности, влекущее увольнение сотрудников до обсуждения программ развития федеральных библиотек рабочей группой общественного совета при Минкультуры России по библиотекам и архивам и принятия решения о направлениях их развития».

Напомним, в конце ноября стало известно, что коллектив Российской национальной библиотеки должен быть сокращен на 320 человек: в их число должны были войти библиотекари, библиографы и научные работники различных специализаций.

Увольнения должны были пройти в два этапа: уведомления предполагалось вручить сотрудникам в ноябре, а сократить — в феврале.

В тот же день Министерство культуры выпустило заявление, из которого следовало, что федеральное ведомство не имело никакого отношения к решениям руководства НРБ и узнало о них «с удивлением». По словам заместителя министра культуры, статс-секретаря Григория Ивлиева, всем федеральным библиотекам было предписано до 1 декабря представить предложения по оптимизации своей деятельности.

Однако это вовсе не подразумевало никаких массовых кадровых чисток, подчеркнули в Минкульте.

В разговорах с корреспондентами сотрудники РНБ говорили, что увольнения происходят по устному распоряжению из Минкульта, а представители руководства библиотеки жаловались на отсутствие других ресурсов для предписанной «оптимизации» рабочего процесса.

Несмотря на сделанные Минкультом заявления, уже 3 ноября появились свидетельства, что увольнения в РНБ продолжаются. Копию приказа об увольнении разместила у себя в «фейсбуке» Мария Пироговская, по сведениям издания lenta.ru, сотрудник петербургского Европейского университета.

«Массовые увольнения в Российской национальной библиотеке никуда не делись,

— написала Пироговская 3 ноября. — По ссылке — копия приказа о сокращении от 29 октября, с которой всех сотрудников под роспись знакомят в последние два дня (тем, кто не подписывает, угрожают выговором)».

На вопрос «Газеты.Ru», возможны ли увольнения в библиотеках федерального подчинения после 1 декабря, по результатам рассмотрения предложений рабочей группой общественного совета, в Минкульте сообщили, что при создании рабочей группы по библиотекам и архивам проект изначально не был направлен на массовые кадровые чистки.

«Если какой-то из директоров скажет «я вижу всё развитие своей библиотеки в увольнении 300 человек», то уволят, скорее всего, его самого,

— сообщил источник в ведомстве. — А если, допустим, будет представлен план на несколько лет с пунктом, что та или иная библиотека по объективным причинам не нуждается в таком количестве смотрителей и директор предлагает им переквалифицироваться в работников интернет-каталога, то вероятно, это имеет смысл».

Тем не менее, как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудники библиотеки, пока между министерством и дирекцией библиотеки идет обмен письмами, увольнения в РНБ продолжаются.

«Пока идет эта переписка между нашим руководством и Минкультом, люди уходят сами и их «уходят» с помощью угроз о «волчьем билете», — сказал собеседник.

По его словам, приказ о сокращении штатов на 320 человек никто не отменял: «Насколько я знаю, многие уже нашли себе другую работу, не стали с начальством спорить и подписали уведомление о грядущем увольнении.

Но в подвешенном состоянии остаются люди, которым идти некуда».

Собеседник также отметил, что, по его информации, в этом списке увольняемых не оказалось ни одного из пяти заместителей директора РНБ Антона Лихоманова.

По словам источника, причиной увольнения называется то, что многие сотрудники работают на полставки, в то время как посещаемость библиотеки упала. В то же время руководство уверено, что часть работников, например библиографов, может заменить интернет. «И наше руководство, и Минкульт думают, что научную работу можно написать с помощью сети. Это идиотизм», — заключил собеседник.

Получить подтверждение этой информации от руководства Российской национальной библиотеки оперативно не удалось.