Пенсионный советник

Лишние библиотекари

Российская национальная библиотека уволит 350 сотрудников

Игорь Карев, Никита Зея (Санкт-Петербург), Алексей Крижевский 29.10.2012, 17:37
Здание Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге РИА «Новости»
Здание Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге

Российская национальная библиотека уволит 350 сотрудников для «оптимизации» рабочего процесса и повышения зарплат оставшихся работников. В Минкультуры об этом ничего не знают, но обещают разобраться.

Расположенная в Санкт-Петербурге Российская национальная библиотека (РНБ) собирается уволить около 350 сотрудников в рамках оптимизации своей работы. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил один из сотрудников библиотеки, писатель Никита Елисеев. Эту информацию подтвердил РИА «Новости» заместитель генерального директора по административно-хозяйственной деятельности РНБ Владимир Александров: по его словам,

сокращение производится для повышения зарплат оставшихся сотрудников. Уведомления об увольнении руководство РНБ планирует вручить до 1 ноября, а сами увольнения пройдут в феврале.

Однако Министерство культуры РФ, которому наряду с еще девятью федеральными библиотеками подведомственна РНБ, до понедельника не имело информации о сокращении персонала Российской национальной библиотеки и намерено в ближайшее время прояснить вопрос, «почему и зачем руководство намерено увольнять сотрудников», сообщили в Минкульте «Газете.Ru». Статс-секретарь, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев в ответ на запрос «Газеты.Ru» пояснил, что ранее во все федеральные библиотеки, подведомственные министерству, были направлены письма с просьбой представить предложения по оптимизации своей деятельности.

«До сих пор ни одна библиотека официально свои предложения министерству не внесла, у них для этого есть время до декабря», — подчеркнул Ивлиев. Предложения библиотек будут рассмотрены рабочей группой общественного совета при министерстве по библиотекам и архивам.

«Разумеется, если директор какой-то из библиотек все предложения по улучшению работы сведёт к сокращению штатов, такие идеи приняты не будут», — заявил статс-секретарь.

Тем не менее в пресс-службе РНБ «Газете.Ru» сообщили, что сокращения проводятся по решению Минкультуры, а сотрудники увольняются с выходным пособием в соответствии с Трудовым кодексом.

«Никто не бежит впереди паровоза. Поймите, что руководство РНБ по своей воле не пошло бы на такие чрезвычайные меры — сокращения людей, — сказал Газете.Ru сотрудник одного из отделов РНБ. —

Есть команда из Минкульта по увеличению заработной платы сотрудникам, а как ее увеличить, где деньги брать?

Только сократить штаты и освободившиеся средства отдать оставшимся работникам. Увольнения с выходным пособием будут,

инициатива московская, но в Минкульте от этого факта, видимо, предпочитают дистанцироваться».

По словам представителя пресс-службы, такое же сокращение штатов планируется и в других библиотеках страны, в том числе в Российской государственной библиотеке (РГБ, бывшая «Ленинка») в Москве.

В РГБ эту информацию не подтвердили — «оптимизация» будет, но проходить будет совершенно по-другому. «Речь в данном случае идет о выполнении указа президента № 597 от 7 мая 2012 года о повышении уровня зарплаты работникам бюджетных отраслей, — пояснил «Газете.Ru» исполнительный директор РГБ Владимир Гнездилов. — Однако Российская государственная библиотека не понимает это таким образом, что повышение зарплаты происходит за счет массовых увольнений». Он рассказал, что в РГБ повышение зарплат будет происходить за счет оптимизации хозяйственных затрат, увеличения эффективности расходования финансовых средств и за счет модернизации организационной структуры.

«Никаких локаутов, естественно, мы не планируем и не будем планировать», — заявил Гнездилов.

«Никакой кадровой тяжести мы не чувствуем, спокойно справляемся нынешним количеством сотрудников с теми задачами, которые стоят перед нами сегодня», — пояснил руководитель РГБ. Он добавил, что «определенные сокращения» руководство библиотеки предвидит по мере естественной модернизации процесса и внедрения новых методов работы, но массового характера они иметь не будут.

По словам Гнездилова, библиотечные продукты меняются — например, количество посетителей, приходящих в библиотеки, не увеличивается в отличие от количества клиентов, запрашивающих информацию на электронных носителях. «Так что в дальнейшем меньшим числом можно будет решать большее количество задач», — заключил он.

В штате РГБ — 1875 человек, они обслуживают почти 45 млн единиц хранения. Средняя зарплата сотрудников библиотеки — около 20 тысяч рублей.

Наряду с ней Российская национальная библиотека считается одной из крупнейших в мире; в её фондах находится около 36 млн единиц хранения, в том числе приобретенная Екатериной Второй библиотека Вольтера. В РНБ работают 1850 человек, и планируемое сокращение фактически коснется каждого пятого сотрудника.

Средняя зарплата в РНБ — около 14 тысяч рублей.

Любопытно, что по количеству посетителей РНБ и РГБ примерно равны — петербургскую библиотеку в год посещают 1 млн посетителей, московскую — 1,2 млн. При этом их бюджеты отличаются в три раза: 500 млн рублей у РНБ и 1,5 млрд — у РГБ.