Пенсионный советник

Пять дней света

В Москве начал свою работу Второй международный фестиваль «Круг света»

Мария Фадеева 29.09.2012, 11:28
В Москве начался второй фестиваль «Круг света» lightfest.ru
В Москве начался второй фестиваль «Круг света»

Открылся второй фестиваль «Круг света»: пять дней будут идти шоу на Красной площади, световые инсталляции на «Манеже», обучающие программы в ЦДХ, а церемония закрытия с фейерверком пройдет в Парке Горького.

В Москве начал свою работу Второй международный фестиваль «Круг света». До 2 октября ежедневно на Красной и Манежной площадях, в Парке Горького и Музеоне с 19.00 до 23.00 будут показаны разнообразные световые инсталляции и композиции — еще и с музыкальным сопровождением.

Фестиваль открылся с впечатляющей церемонии на Красной площади — там показали программу «Энергия жизни». У стен Кремля была установлена большая сфера — она, благодаря умелой компьютерной графике, превращалась то в модель Вселенной, то в планету Земля, на которой постепенно образовывались континенты и живые существа. Инсталляция отлично смотрелась даже из-под начавшегося как раз к девяти вечера дождя — особенно при показе зарождения жизни в воде.

Видеомэппинг

Ламповое детство уходит в прошлое, сегодня источниками света становятся проекторы и лазеры, а главным развлечением любого светового фестиваля – специально спроектированные для показа на стенах городских объектов видеоролики, которые в идеале должны взаимодействовать с архитектурой выбранного «экрана».

На этот раз будет представлено 8 программ: на фасадах ГУМа, храма Василия Блаженного, ЦВЗ Манеж, гостиницы «Москва», ЦДХ, внутренняя и наружная стороны входной арки ЦПКиО. Демонстрация роликов — циклическая. На стенах Центрального дома художника — больше про искусство, например, на Крымской набережной будет идти «Свет советского авангарда», а на Манеже покажут шоу, специально разработанные под этот объект в ходе конкурса ArtVision, который был организован московским департаментом СМИ и рекламы. Тематика остальных площадок многообразна, но объединяется позитивным победным посылом — от программы «Вещи не такими, какими кажутся» до интерактивной игры «Колобок», которые подготовлены в Парке Горького.

Лаборатория

В ЦДХ в выходные и в понедельник будет находиться «Лаборатория света»: лекции, выставки и главное мастер-классы, например, рисования светом. В воскресенье и понедельник с 13.00 желающих будут учить создавать фотографии со световыми рисунками, получаемыми за счет использования различных фонарей.

Кроме того, пройдет семинар по интерактивным инсталляциям, в которых световые изображения зависят от движений человека. «Лаборатория» предлагает и взаимодействие с уже установленными объектами, и участие в придумывании и программировании собственных под руководством специалистов. Начало занятий – в воскресенье в 17.45.

Отдельные шоу

Организаторы «Круга света-2012» обещают весьма красочное шоу закрытия – оно состоится вечером 2 октября в Парке Горького. Вход туда, правда, по пригласительным, которые закончились еще за неделю до мероприятия, но в социальных сетях пока есть возможность получить билет. Впрочем, что-то видно будет и снаружи – в рамках церемонии будет устроен музыкальный высотный фейерверк.

Ну а до закрытия в рамках «Лаборатории» на территории ЦДХ должен состояться танцевальный перформанс, а на вечер понедельника запланирована диджей-вечеринка с особым световым сопровождением.

Всего во время фестиваля будет показано около 40 световых роликов по полчаса каждый; их будут постоянно повторять – почти девятьсот раз; еще около 50-и участвуют в различных фестивальных номинациях. Вход на показы – бесплатный (кроме церемонии закрытия), а его организаторы ожидают, что количество зрителей достигнет 2 млн человек.