Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Noize MC не вписался в ЦПКиО

Департамент культуры Москвы не согласовал концерт Noize MC

Алексей Крижевский 13.09.2012, 20:15
Концерт Noize MC в Зеленом Театре может быть отменен ИТАР-ТАСС
Концерт Noize MC в Зеленом Театре может быть отменен

«Зеленый концерт» популярного хип-хоп-артиста Noize MC, который должен был пройти на сцене Центра Стаса Намина в ЦПКиО 15 сентября, отменен. Поводом стало наличие в в текстах исполнителя матерных слов, а также то, что заявленное мероприятие «не вписывается в концепцию Парка Горького».

«В связи с тем что репертуар группы Noize MC не вписывается в концепцию ЦПКиО им. Горького как парка культуры и отдыха, а также большим количеством возмущенных отзывов от общественности по поводу выступлений в парке групп, исполняющих песни, содержащие ненормативную лексику, руководство парка не заинтересовано в проведении на территории Зеленого театра мероприятия», — говорится в письме заместителя руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Селиванова организатору концерта, генеральному директору ООО «Апельсин» Василию Копырину. —

На основании изложенного Департамент культуры города Москвы не может поддержать проведение концерта».

Как рассказали «Газете.Ru» в Департаменте культуры, проблема в данном случае состоит в оформлении документов. Как пояснил изданию глава Департамента Сергей Капков, правовой статус концерта на открытой площадке отличается от концерта в крытом зале. В последнем случае ответственность по предупреждению зрителей о ненормативной лексике на сцене и других неожиданностях несет организатор.

На открытой площадке, пояснил столичный министр культуры, ответственность за это несет город — и столичные власти обязаны гарантировать отдыхающим в парке и местным жителям, что их слух не будет оскорблен.

По мнению чиновника, организаторы знали об этой специфике, однако в своей заявке не дали подобного обещания. При этом министр признался, что лично ему артист Noize MC очень нравится и никакого негативного отношения к певцу он не имеет.

Впрочем, упоминание о ненормативной лексике в заявке есть. Как рассказали «Газете.Ru» в Департаменте культуры, в заявке «Апельсина», поступившей в канцелярию ведомства 3 сентября, были и такие слова: «Настоящим уведомляем вас в том, что использование ненормативной лексики на сцене недопустимо», сообщили в Департаменте культуры. Столичное ведомство, видимо, не сочло данные строки достаточной гарантией со стороны организаторов. В Департаменте категорически отвергли тезис о том, что данная коллизия может быть ответом на участие Нойза в оппозиционной активности и, в частности, в культурной программе митинга на Сахарова 12 июня.

А прецеденты использования на сцене в Парке Горького мата, очевидно, были. По крайней мере, в письме дирекции Парка в Департамент от 7 сентября говорится о том, что во время концерта группы «Ленинград» 20 июля нынешнего года на площадке Зеленого театра мата не удалось избежать — несмотря на то, что солист Сергей Шнуров был предупрежден и вместо матерных слов просто молчал,

толпа фанатов хором пела песни в их неотцензурированном виде.

Исходя из этого, дирекция парка сообщила Департаменту, что в концепцию парка концерт Noize MC не вписывается.

Сергей Капков заметил «Газете.Ru», что коллеги Нойза по хип-хопу с охотой идут навстречу властям: несколько месяцев назад министр, по его собственному признанию, присутствовал в Зеленом театре на хип-хоп-фестивале с участием исполнителя Басты и не слышал со сцены ни единого матерного слова.

Сам Noize MC не является горячим сторонником русского матерного. Александр Бергер, два года работавший пресс-атташе Noize MC, рассказал «Газете.Ru», что в графике артиста довольно часто присутствуют концерты на фестивалях уличной культуры, организуемых в различных городах страны на открытых площадках.

«В таких случаях каждый раз достигается устная договоренность либо об исключении матерных песен из репертуара, либо, если матерных слов немного, о купюрах: вместо ненормативных слов артист отводит микрофон ото рта, — пояснил Бергер. — Эти договоренности никогда не закреплялись формальными документами, но при этом никогда и не нарушались».

По словам Бергера, нынешний концерт был вообще ориентирован на старших школьников, в связи с чем там, по его данным, вообще не планировалось исполнять песни с матерными словами.

Случаев подобных запретов Бергер за практику своей работы с Нойзом не припомнит. «Единственный раз был два года назад, сразу после концерта в Волгограде, на котором Нойз был арестован и получил десять суток за исполнение песни «Кури бамбук» на фестивале «Урбания», - -вспоминает Бергер. —

Группа была приглашена на фестиваль уличной культуры в Чебоксары, и им прямо на Казанском вокзале в Москве перед отъездом организаторы сообщили: извините, ребята, в городской администрации нам сказали, что вы на фестивале нежелательные гости».

По его словам, эффект от подобных запретов будет обратный.

«Этот запрет — или глупость, или диверсия, — говорит Бергер. — Теперь несколько тысяч разозленных поклонников, которых концерт мог бы отвлечь от «Марша миллионов» (акция оппозиции также намечена на 15 сентября - Газета.Ru), отправятся на манифестацию. Ну и за Нойзом не заржавеет съехидничать про этот случай».

Ни сам певец, ни менеджмент артиста ситуацию пока не прокомментировали. В ответ на запрос «Газеты.Ru» организаторы сообщили, что заняты поисками «альтернативного места или альтернативной даты». На данный момент на «Зеленый концерт» продано около 4000 билетов.