Пенсионный советник

Америка Обамы: Возрождение легенды

Фильм о Бараке Обаме вошел в топ-10 бокс-офиса США

«Парк культуры» 27.08.2012, 12:40
boxofficemojo.com

Героем прошедших выходных в прокате США неожиданно стал документальный фильм «2016: Америка Обамы» — рассказ о том, как изменится страна, если Барака Обаму выберут на второй срок. Картина, собственно, отчетливо направлена против своего главного героя, сделана по заказу республиканской партии, идет в кинотеатрах уже семь недель, а её выход в широкий прокат (её показывают больше тысячи кинотеатров) приурочен к съезду всё тех же республиканцев. В пятницу «2016: Америка Обамы» занял четвертое место, причем его сборы ($2,255 млн) оказались ненамного ниже выручки «Эволюции Борна» ($2,7 млн) или «Паранорман, или Как приручить зомби» ($2,3 млн). Правда, и большого отрыва от преследователей не получилось.

Конечно, по итогам уикенда анти-обамовской ленте не удалось закрепиться даже в первой пятерке: ей досталось восьмое место и общая выручка в $6,2 млн. Но любопытно, что среди первой десятки рейтинга именно у «2016: Америка Обамы» оказалась самые большие средние сборы – и будь прокат ленты хоть немного более широким, эта документалка вполне могла бы побороться за первое место. А единственный новый релиз, обогнавший эту картину, — лента о погонях на велосипедах «Срочная доставка», собравшая $6,3 млн и занявшая седьмое место.

Всего фильм заработал в прокате $9 млн и сейчас занимает ше место по сборам в США среди картин в жанре политической документалистики; первое место в этом рейтинге удерживает «Фаренгейт 9/11» — $119 млн.

Остальной же бокс-офис США – затишье и упадок. Упадок вызван уменьшением общих сборов на треть по сравнению с прошлой неделей, а затишье – отсутствием изменений в позициях лидеров.

Первое место осталось за боевиком «Неудержимые 2»: 100-миллионная картина заработала во всем мире $74,7 млн, из которых на этот уикенд в США пришлось $13,5 млн. Еще один боевик — «Эволюция Борна» — заработал $9,3 млн и занял второе место; общие сборы картины — $113,6 млн, что при 125-миллионом бюджете смотрятся не очень хорошо (правда, на некоторые рынки фильм еще не выходил – в России, например, он будет идти только с этой недели).

А снова вернувшийся топ-5 фильм Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды» продолжает свой поход к заветному миллиарду: на счету картины уже $941,1 млн, из которых в этот уикенд он заработал $7,2 млн.