Пенсионный советник

«Темная башня» опять в тени

Warner Bros. отказалась снимать фильм по «Темной башне» Стивена Кинга

«Парк культуры» 21.08.2012, 16:50
Студия Warner отказалась от экранизации «Темной башни» Стивена Кинга kinopoisk.ru
Студия Warner отказалась от экранизации «Темной башни» Стивена Кинга

Кинокомпания Warner Bros. отказалась от экранизации серии книг Стивена Кинга «Темная башня», сообщает EW. О причинах столь сурового обхождения с многообещающим материалом ничего не известно, но авторы проекта — режиссер Рон Ховард («Код Да Винчи») и сценарист Акива Голдсман («Я – легенда») рассчитывают найти другую кинокомпанию для реализации своей идеи. Тем более, что у них есть актер на роль стрелка Роланда Дискейна – договоренность с Хавьером Бардемом пока действует.

Вот только пристроить куда-либо довольно дорогостоящий проект будет трудновато. Дело в том, что в 2010 году новую франшизу собиралась запускать кинокомпания Universal, причем с поистине царским размахом: киноверсия семитомника (восьмая книга вышла в 2012 году) должна была содержать три полнометражных фильма и телесериал в два сезона. Впрочем, уже через год боссы Universal, посчитав, во сколько обойдётся такой проект, отказались от первоначальных предложений. Еще раньше над экранизацией «Темной башни» несколько лет трудился известный продюсер и режиссер Дж.Дж.Абрамс (сериал «Остаться в живых», «Звездный путь»), но и он в итоге отказался от реализации этой идеи.

В Warner Bros. попал значительно более дешевый вариант, который, правда, также содержал сериал – его предполагалось пристроить на принадлежащий компании телеканал HBO. Впрочем, любая попытка перенести на экран «Темную башню» будет сопровождаться весьма суровым рейтингом «R» (до 18 лет), что отсекает ту потенциальную аудиторию, что обеспечила миллиардные сборы трилогии «Властелин колец». А если создатели пойдут на поводу у продюсеров и примут меры для снижения рейтинга, фильм не получит одобрения поклонников книги. Да и вообще — не очень понятно, что в итоге останется от этой самой книги.

Впрочем, шансы на экранизацию у «Темной башни» остаются: как сообщает «Кинопоиск.Ru», Ховард ведет переговоры с компанией Media Rights Capital. Эта студия недавно выпустила весьма прибыльную комедию Сета Макфарлейна «Третий лишний» и, скорее всего, хорошо заработает на картине Нила Бломкампа «Элизиум» (она выходит в прокат в феврале следующего года), так что, возможно, потянет дорогостоящий проект. Ну а если нет – Стивен Кинг весьма плодовитый писатель, у него много книг, которые можно экранизировать с меньшими затратами.