Венеция не заметила Тарантино

Объявлена программа Венецианского кинофестиваля

Венецианский кинофестиваль объявил свою программу
Венецианский кинофестиваль объявил свою программу

Фотография: AFP

Венецианский кинофестиваль объявил свою программу. Россию в основном конкурсе представит театральный и кинорежиссер Кирилл Серебренников — ему предстоит состязаться с Теренсом Маликом, Такеши Китано и Брайаном Де Пальмой.

В венецианском конкурсе в нынешнем году участвует 18 картин. Среди них — новый фильм Ким Ки-Дука «Пьета» о поисках и обретении матери, сиквел якудза-боевика «Беспредел» Такеши Китано, история мести «Страсть» Брайана Де Пальмы, новое творение патриарха американского авторского кино Терренса Малика «К восхищению» (его предыдущая работа «Древо жизни» взяла приз в Канне-2012), «Спящая красавица» почтенного Марко Белоккьо (его работа посвящена судьбе впавшей в кому девушки, долгие годы находившейся в вегетативном состоянии). Компанию им составит «независимый» американец Хармони Корин с криминальным экшеном «Отвязные каникулы» и австриец Ульрих Зайдль с картиной «Рай: Вера» — второй частью своей «райской» трилогии, первой серией которой стала картина «Рай: Любовь», участвовавшая в основной программе Канна-2012.

Россию представит кино- и театральный режиссер Кирилл Серебренников с картиной «Измена». Интересно, что этот фильм настойчиво приглашал в свой конкурс фестиваль «Кинотавр», однако по правилам фестивалей класса А (к которым принадлежит и Венецианский) для участия в конкурсе он должен быть показан на фестивале впервые.

Как указывает издание Filmpro.Ru, фильм рассказывает о феномене супружеской неверности:

муж из одной семьи и жена из другой узнают, что их супруги изменяют им друг с другом.

При желании можно увидеть некоторые пересечения с фабулой «Любовного настроения» Вонга Кар-Вая — однако у Серебренникова адюльтер становится не поводом для проявления лирических чувств, а фактором энтропии: обе семьи начинают распадаться. Это пятый кинопроект режиссера. Предыдущей полнометражной картиной Серебренникова был «Юрьев день» по сценарию Юрия Арабова, наиболее до сих пор известной — кинокомедия «Изображая жертву» по пьесе братьев Пресняковх.

Компанию режиссеру в конкурсе «Горизонты», посвященной экспериментальным и неформатным картинам, составит Алексей Балабанов с картиной «Я тоже хочу».

В его новой картине четверо героев заняты поисками некой затерянной в северной глуши «колокольни счастья», исполняющей желания.

В специальной внеконкурсной программе будет показан документальный фильм режиссера, кинокритика и киноведа Любови Аркус «Антон тут рядом», рассказывающий о жизни мальчика-аутиста. Вместе с ее картиной в этой программе можно будет увидеть работы Спайка Ли, Мануэля де Оливейры, Роберта Рэдфорда, Лилианы Кавани.

Уже известно, что почетного «Золотого льва» за вклад в киноискусство получит 89-летний итальянский режиссер Франческо Рози, автор фильмов «Дело Маттеи» (1972 года) и «Христос остановился в Эболи» (1979).

Многие картины известных европейских и американских режиссеров не попали ни в конкурс, ни в спецпрограммы Венецианского кинофестиваля. Среди них новая лента Пола Томаса Андерсона «Мастер», а также «Джанго Освобожденный» — спагетти-вестерн Квентина Тарантино.

Кинокритик Антон Долин предполагает, что это может быть результатом сознательного курса нового руководства фестиваля на полное исключение из программы поп-имен в пользу мастеров авторского кино (хотя и не исключает, что кто-то из «отказников» может занять вакантное место в конкурсной программе). «У Венецианского кинофестиваля — новый старый директор Альберто Барбера, руководивший киносмотром до прихода Берлускони, а до нынешнего года занимавший пост директора Музея кино в Турине, — замечает Долин. — В последний год его прошлой венецианской каденции победила Мира Наир с артхаусной картиной «Сезон дождей», а в этом году ее фильм «Фундаменталист» открывает фестиваль». Фильм американки индийского происхождения описывает жизнь пакистанца, работающего на Уолл-стрит, но вынужденного отправиться на родину, чтобы выпутаться из серьезной передряги.

Фильмом закрытия объявлен «Человек, который смеется» Жан-Пьера Амери, главную роль в котором сыграл Жерар Депардье.

Венецианский кинофестиваль начнется 29 августа, его работа продлится до 8 сентября.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2

Главное сегодня