Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Openspace меняет редакцию

Из проекта Openspace уходит главред Мария Степанова и ее команда

Игорь Карев, Алексей Крижевский 25.06.2012, 20:30
Openspace меняет концепцию «Газета.Ru»
Openspace меняет концепцию

Редакция портала Openspace.Ru покидает редакцию и переезжает на другое доменное имя. Новый руководитель Максим Ковальский, бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть», и основатель портала поэтесса Мария Степанова рассказали «Газете.Ru» о своих дальнейших шагах.

«Дорогие читатели! Сообщаем вам о том, что в ближайшее время концепция Openspace.Ru кардинально изменится, — говорится в обращении, размещенном на сайте. — Решение о необходимости перемен для расширения аудитории ресурса принял его владелец Вадим Беляев».

В соответствии с новой концепцией сайт становится общественно-политическим, говорится в обращении к читателям. Главным редактором обновленного Openspace вместо Марии Степановой станет Максим Ковальский, работа нынешней редакции сайта завершится 30 июня.

По данным источников «Газеты.Ru», знакомых с ситуацией в издании, причиной нынешних перестановок стали разногласия между редакцией, возглавляемой Степановой, и нынешними владельцем, предпринимателем Вадимом Беляевым, акционером ФК «Открытие». Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что этот конфликт назревал давно: :Обычная история: редакция хочет создавать крутое интеллектуальное содержание, а коммерческие службы задают вопросы, как им продавать в это содержание рекламу». Впрочем, другие собеседники из числа сотрудников издания указывают, что никакого реального конфликта не было — просто владелец захотел делать тематически другой ресурс с другой командой. «Вопрос о смене концепции перед Степановой и ее редакцией не ставился, — сообщил «Газете.Ru» Вадим Беляев, — соответственно, и никаких разногласий по этому поводу не было».

«Уходит вся редакция», - сообщила Газете.Ru Степанова, - «то есть все, кто работал на сайте: журналистская команда, арт-дирекция и другие службы».

Пост главреда Openspace.Ru предложен Ковальскому — многолетнему редактору журнала «Коммерсантъ-Власть», который был уволен из издательского дома «Коммерсантъ» по соглашению сторон после скандала с публикацией ряда фотографий. Его отставка вызвала огромный резонанс в журналистской среде. Сам Ковальский до последнего времени не подтверждал и не опровергал слухи о своем назначении.

«На данный момент у меня нет четко сформированной команды, как и концепции: я их формирую на ходу. Однако общая динамика понятна: доля культурного «вещания» станет меньше, общественно-политического – больше», — сообщил в понедельник Ковальский «Газете.Ru».

Именно эта трансформация, видимо, и была целью владельца, считает Ковальский: «Беляев хочет расширять аудиторию, полагая, что общественно-политическая тематика сейчас более востребованна, чем культурная».

Его слова подтвердил и сам Вадим Беляев: «Сайт ожидает переход от портала «об искусстве» к порталу общественному. Для этого все и затевается. Однако надеюсь, что сайт и дальше будет оставаться культурным».

Никаких особых пожеланий и указаний собственник Ковальскому не высказывал. При этом расхожее мнение о том, что последние отставки связаны с возросшим административным давлением на прессу, в случае с будущим Openspace его новый главред предлагает считать ничтожным:

«Я не получал никаких указаний ложиться под Кремль и не планирую. И, в общем, понятно, что сам факт приглашения меня говорит об отсутствии таких установок».

Нынешняя редакция, в свою очередь, намерена сохранить весь контент, созданный за период с 2008-го по 2012 год, перенеся его на новый сайт с новым доменным именем, на котором редакция будет продолжать работать с 30 июня в течение ближайших месяцев.

«Планы мы пока только продумываем, — сообщила «Газете.Ru» Мария Степанова, — щедрые условия компенсации, которые нам были предложены, позволяют нам продолжить работу на новом месте некоторое время».

По словам Степановой, на осень планировался редизайн Openspace.Ru, в рамках которого сайт должен был быть «взбодрен и переосмыслен». Эти идеи команда Степановой намерена применить на новом месте.

Openspace.Ru был официально открыт в июне 2008 года. Первоначально сайт задумывался как портал в большей степени о культуре — о кино, изобразительном искусстве, театре, современной и академической музыке. Однако постепенно «культурный блок» был уравновешен «общественным»: Openspace стал больше писать о процессах, происходящих в медиа, а также о событиях общественно-политической жизни.

Поэтесса Мария Степанова была одним из основателей сайта и с самого начала занимала должность его главного редактора. Первым владельцем Openspace была компания «Артмедиа Групп», которую возглавлял заместитель министра финансов Московской области Валерий Носов; после того как весной 2010 года он оказался под следствием по подозрению в финансовых махинациях, портал лишился финансирования и был вынужден на несколько месяцев прервать свою работу.

Сайт снова открылся в конце августа того же года: его владельцем стал предприниматель Вадим Беляев, один из создателей финансовой корпорации «Открытие». Openspace он приобрел вне деятельности этой компании. Беляев и до этого вкладывал деньги в культурные проекты, например, спонсировал съёмки фильмов «Шапито-шоу» и «О чём говорят мужчины». При смене владельца состав редакции, дизайн сайта и политика издания остались прежними.