Пенсионный советник

Лучшим портретом выбрана обнаженная «Тетушка»

Приз за лучший портрет получила американская художница Эли Чапин

«Парк культуры» 20.06.2012, 17:08
Премию BP Portrait prize получила «Тетушка» Эли Чапин Aleah Chapin/PA
Премию BP Portrait prize получила «Тетушка» Эли Чапин

Американская художница Эли Чапин (Aleah Chapin) получит 25 тысяч фунтов стерлингов: она стала лауреатом премии BP Portrait prize, вручаемый ежегодно за лучший портрет, сообщает The Guardian. Работа Чапин называется «Тетушка», она входит в серию, на которой в обнаженном виде изображены пожилые женщины – знакомые художницы.

«Тот факт, что она знала меня прямо с рождения – очень важен. Её тело – это карта её путешествия через всю жизнь», — сказала Чапин.

В этом году в конкурсе портретов участвовало более 2,1 тысячи полотен из 74 стран – в том числе почти 1,5 тысячи из Англии. Второй приз достался испанцу Ингасио Эстудильо за черно-белый портрет его дедушки, а третий – британскому живописцу Алану Кулсону, который нарисовал своего друга с полностью татуированными руками; Кулсон до этого дважды участвовал в выставке, которую организует премия, но получать приз ему еще не доводилось.

В этом году для участия в выставке отобрано 55 работ; она проводится в Лондоне в Национальной портретной галерее и продлится до 23 сентября.