Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лучшим портретом выбрана обнаженная «Тетушка»

Приз за лучший портрет получила американская художница Эли Чапин

«Парк культуры» 20.06.2012, 17:08
Премию BP Portrait prize получила «Тетушка» Эли Чапин Aleah Chapin/PA
Премию BP Portrait prize получила «Тетушка» Эли Чапин

Американская художница Эли Чапин (Aleah Chapin) получит 25 тысяч фунтов стерлингов: она стала лауреатом премии BP Portrait prize, вручаемый ежегодно за лучший портрет, сообщает The Guardian. Работа Чапин называется «Тетушка», она входит в серию, на которой в обнаженном виде изображены пожилые женщины – знакомые художницы.

«Тот факт, что она знала меня прямо с рождения – очень важен. Её тело – это карта её путешествия через всю жизнь», — сказала Чапин.

В этом году в конкурсе портретов участвовало более 2,1 тысячи полотен из 74 стран – в том числе почти 1,5 тысячи из Англии. Второй приз достался испанцу Ингасио Эстудильо за черно-белый портрет его дедушки, а третий – британскому живописцу Алану Кулсону, который нарисовал своего друга с полностью татуированными руками; Кулсон до этого дважды участвовал в выставке, которую организует премия, но получать приз ему еще не доводилось.

В этом году для участия в выставке отобрано 55 работ; она проводится в Лондоне в Национальной портретной галерее и продлится до 23 сентября.