Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Серебрякова не достала до Поленова

В Лондоне завершились неделя русских торгов

Наталья Михайлова (Лондон) 31.05.2012, 14:41
__is_photorep_included4608049: 1

Аукционные дома Christie's, Sotheby's, Bonhams и MacDougall's провели в Лондоне неделю русских торгов: топ-лотами четырехдневных продаж стали полотно Натальи Гончаровой, а также картины Петрова-Водкина и Зинаиды Серебряковой.

В Лондоне завершилась весенняя неделя русских торгов, во время которой четыре аукционных дома — Christie's, Sotheby's, Bonhams и MacDougall's — четыре дня продавали шедевры русского искусства, живопись и многое другое. Наибольший объем продаж пришелся на долю Sotheby's — ему удалось выручить 16,6 млн фунтов, на втором месте оказался MacDougall's с 13 млн, на третьем — Christie's, выручка которого составила 8,3 млн фунтов, а на четвертом расположился небольшой Bonhams со скромными 1,88 млн.

Большая четверка

Всего лишь восемь лет назад 95% продаж на лондонских русских торгах делили между собой старожилы Christie's и Sotheby's, а Bonhams изредка выставлял любопытные лоты, не пытаясь вырваться вперед с третьего места. Основанный в 2004 году аукционный дом MacDougall's значительно повлиял на привычный расклад, сумев быстрее увеличить объем продаж русской живописи и прикладного искусства, чем это сделали аукционы с более чем двухвековой историей.

Конечно, шедеврам русского искусства далеко до мировых ценовых рекордов. Так, например, самая дорогая картина в мире на данный момент — «Крик» Эдварда Мунка, выставлявшаяся всего лишь месяц назад в лондонском Sotheby's в том же зале, где на этой неделе проходили русские торги, — была продана в Нью-Йорке за рекордные $119,9 млн. Для сравнения: максимальная цена лота в ходе русских торгов составила 8,9 млн фунтов — за такую сумму на лондонском аукционе Christie`s в 2007 году была продана работа Фаберже «яйцо Ротшильдов».

Неделю русских торгов в британской столице открывает Christie's, затем начинают продажи своих лотов Sotheby's и Bonhams, а заканчивает торги MacDougall's. Но в этом году, как и в начале своей молниеносной карьеры, предприимчивый MacDougall's и открывал, и закрывал неделю русских торгов в Лондоне, открыв торги русским искусством в воскресенье, 27 мая.

Christie's — 28 мая

Несмотря на третье место в общем зачете, 40-я, юбилейная сессия русских торгов Christie's прошла более чем успешно: аукцион выручил 8,3 млн фунтов, продав 72% лота из 236 заявленных — успехом считается, если распродано 50—60% заявок. Правда, среди проданных предметов не было ни одного «миллионника», да и топ-лот «Лежащая обнаженная» Зинаиды Серебряковой с эстимейтом 800 тыс. — 1,2 млн фунтов не нашел своего покупателя.

Зато в рамках торгов было установлено шесть новых ценовых рекордов. Акварель Леона Бакста «Желтая султанша» стала самой дорогой работой этого художника: при эстимейте 350—450 тыс. фунтов она была продана за 937 тыс. фунтов, став заодно топ-лотом Christie's этого года; за право обладания рисунком Бакста долго сражались по телефону двое анонимных покупателей, в конечном итоге удвоив цену верхнего эстимейта работы.

В секции декоративно-прикладного искусства серебряный ковш из глазурованной керамики, изготовленный в 1900 году и выполненный в неорусском стиле мастерами фирмы Фаберже, превысил свой эстимейт в 6 раз и нашел своего покупателя за рекордные 97 тыс. фунтов.

Sotheby's — 28, 29, 30 мая

Лидер по продажам этого сезона Sotheby's не всегда оказывался в соревновании аукционных домов в рамках недели русских торгов на первом месте: всего лишь полгода назад Sotheby's неожиданно для многих наблюдателей оказался на последнем месте, а на прошлогодней сессии весенне-летних торгов — на втором.

На этот раз Sotheby's удалось успешно продать сразу два «миллионника». «Колокольчики» Наталии Гончаровой ушли за 2,9 млн фунтов (эстимейт — 3—4 млн); особая значимость этой работы заключается в том, что на заднем плане натюрморта виден фрагмент другой картины Гончаровой — «Беление холста», которая хранится в Государственном Русском музее. Такой художественный прием наиболее известен по полотну Матисса «Натюрморт с танцем».

Монументальное полотно «Шпион» Василия Верещагина из Балтийской серии работ художника заработало чуть более миллиона, уложившись в рамки своего эстимейта. На Sotheby's также была представлена редкая майолика Михаила Врубеля: «Царь морской» был продан за рекордные для этого художника 229 тыс. фунтов (эстимейт — 180—250 тысяч).

Неожиданной стала ожесточенная борьба за работу «Голубой мальчик со струной» художника русской эмиграции, основателя мистического сюрреализма Павла Челищева, которая при эстимейте 40—60 тыс. фунтов тоже установила рекорд в 229 тыс. фунтов.

Миниатюрная декоративная серебряная бочка с эмалью превысила свой эстимейт (50—70 тыс. фунтов) в шесть раз и была продана за 301 тыс. фунтов.

Bonhams — 30 мая

Bonhams по результатам весенней сессии русских торгов продал лишь 46% из 130 выставленных на продажу лотов, и среди них не было ни одного «миллионника».

Но у аукциона все же был шанс повторить свой успех прошлого сезона, когда полотно Василия Поленова «Христос и грешница (Кто из вас без греха?)» ушло за рекордные 4,07 млн фунтов, составив почти половину выручки, полученной аукционным домом с русских торгов.

В этот раз топ-лотами на Bonhams были заявлены две работы Зинаиды Серебряковой, которые, так же как и Серебрякова с Christie's, не нашли своего покупателя.

А вот к работе Роберта Фалька покупатели проявили неподдельный интерес: при стоимости 253 тыс. фунтов «Портрет миссис Алисы Доллар» кисти этого художника стал топ-лотом аукциона, в два раза превысив свой заявленный эстимейт.

Отметим, что четыре из десяти топ-лотов на Bonhams в этом сезоне в пять раз превысили предполагаемую экспертную цену.

MacDougall's — 27, 30 мая

MacDougall's в этом сезоне порадовал во всех «соревновательных» категориях, показав свой лучший результат русских торгов с момента основания в 2004 году. На аукционе были проданы все топ-лоты, включая 3 «миллионника»: натюрморт «Яблоки и яйца» Кузьмы Петрова-Водкина ушел за 2,3 млн фунтов (эстимейт — 2—3 млн фунтов), «Цветы на веранде» — превосходный образец раннего творчества Михаила Ларионова — была продана за 1,1 млн фунтов (эстимейт — 1—2 млн), «Спящая обнаженная (Катя)» — несомненный шедевр знаменитой серии «нагих натурщиц» Зинаиды Серебряковой — тоже заработала 1,1 млн.