Пенсионный советник

«Морской бой» не справился с «Мстителями»

«Мстители» продолжают возглавлять бокс-офис США

«Парк культуры» 21.05.2012, 12:23
kinopoisk.ru

Марвеловские «Мстители» продолжают лидировать в американском прокате: они заработали за прошедшие выходные $55 млн и не пустили ни один из новых релизов уикенда выше второго места. За прошедшие три недели проката фильм поднялся на шестое место в бокс-офисе США за все времена – и, скорее всего, «Мстителям» светит в итоге третья позиция в этом рейтинге: две части «Звездных войн» (первый и четвертый эпизоды) он обойдет уже на этой недели, да и занимающий сейчас третье место «Темный рыцарь» ($533,3 млн) не устоит, но чуть позже. В мировом прокате «Мстители» сейчас четвертые с $1,180 млрд – но последняя часть саги про Гарри Поттера ($1,328 млрд), очевидно, сдаст занимаемую третью позицию. Первым двум фильмам в обоих чартах («Аватар» и «Титаник»), правда, опасаться пока нечего.

То, что хорошо для «Мстителей», для только что вышедшего в прокат США фильма «Морской бой» обернулось фактически катастрофой. Выручка американского рынка – довольно важный показатель для американского кино, и заработанные картиной о сражении устаревшего линкора с инопланетянами $25,3 млн – очень низкий показатель. И на этом фоне абсолютно неважно, что во всем мире сборы «Морского боя» превысили его производственный бюджет — $240,6 млн против $209 млн. Теперь кинокомпании тысячу раз подумают, прежде чем экранизировать настольные игры.

На третьем месте ретйинга – еще одна премьеры: новый фильм Саши Барона Коэна «Диктатор» заработал $17,4 млн за уикенд, а его общие сборы с начала проката уже составили $54,7 млн – вроде бы и немного, но картина стоила «всего» $65 млн, и нет сомнений, что новый выход к публике создателя Бората окупится.

«Мрачные тени» Тима Бертона можно считать еще одним неудачником – вместе с «Морским боем»: фильм заработал в США $50,9 млн, из которых $12,7 млн пришлось на этот уикенд – такой выручки хватило для четвертого места, но явно не хватит для того, чтобы окупить 150-миллионный бюджет. Даже с учетом всего остального мира, в котором «Мрачные тени» заработали пока лишь $132,2 млн. А на пятом месте – мелодрама «Чего ждать, когда ждешь ребенка» с Кэмерон Диаз, Дженнифер Лопез и Элизабет Бэнкс, снятая по одноименному пособию для беременных заработала за уикенд $10,5 млн.