Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ДДТ сослали из Сибири

Юрий Шевчук обвинил чиновников сибирских городов в саботаже

Игорь Карев, Алексей Крижевский 25.04.2012, 16:15
Лидер ДДТ в последнее время был участником протестных акций против фальсификации выборов, а также... Юлия Григорьева
Лидер ДДТ в последнее время был участником протестных акций против фальсификации выборов, а также одним из учредителей «Лиги избирателей».

Музыканты группы ДДТ обвинили региональных чиновников в срыве своих концертов в ряде областей. Выступления, которые проходят в рамках тура группы «ДДТ 2012», отменены в двух городах Кемеровской области — самом Кемерово и Юрге.

«Администрация Кемеровской области отменила наши концерты в своих владениях, хотя билеты в Кемерово и Юрге фактически были распроданы. Видимо, маловато «патриотической эротики» в нашей новой программе...», — сказано в сообщении под названием «Лебединое озеро, товарищи!», размещенном на официальном сайте ДДТ и подписанном группой и Юрием Шевчуком.

Заявление сопровождается отрывком из балета «Лебединое озеро» с бегущей строкой:

«Дорогие товарищи! Концерты ДДТ в Кемеровской области отменяются. ДДТ — это угроза для вашего сознания. Спите спокойно! Феодалы Российской Федерации».

Еще на стадии формирования списка городов, в которых выступит группа, от приезда ДДТ отказались Омск и Тюмень. «В Тюмени для нас вообще зала не нашлось. В Омске какой-то местный министр тоже запретил концертным залам провести наше «отчаянное шоу», — написали авторы заявления.

Отмена концертов во всех городах произошла по решению местных чиновников, уверены в группе, но не рассчитывают как-либо изменить ситуацию: «Все указания и распоряжения были даны изворотливыми чиновниками по телефонам, так что даже в суд на них не подать».
Сложившуюся ситуацию представители группы в беседе с «Газетой.Ru» назвали неприятной для своих поклонников: по их словам, этот тур сделан в первую очередь для фанатов ДДТ и по их многочисленных просьбам.

«Некоторые местные феодалы, видите, как-то в свои вотчины нас пытаются не пустить. Боятся», — сказал Юрий Шевчук в интервью радио «Коммерсантъ-FM».

Лидер ДДТ в последнее время был участником протестных акций против фальсификации выборов, а также одним из учредителей «Лиги избирателей». Два года назад во время чаепития после одного из благотворительных мероприятий музыкант вступил в спор с премьером Владимиром Путиным относительно обстоятельств проведения «Маршей несогласных».

Новую программу «Иначе» Шевчук и ДДТ представили в столичном СК «Олимпийский» в ноябре прошлого года; с тех пор группа более 30 раз выступила с этой программой в разных городах, свозила «Иначе» за границу — в Англию, Украину и Финляндию. С 15 апреля началась сибирская часть тура «ДДТ 2012», в которой чередуются «Иначе», для которой группа возит с собой несколько трейлеров аппаратуры, и более камерная «Сольник». Группа уже выступила с аншлагами в Чите, Улан-Удэ, Иркутске и Красноярске; во вторник, 24 апреля, прошел концерт в Новосибирске, куда также прибыли поклонники ДДТ из Омска на специально арендованном автобусе. Во всех этих городах была показана именно программа «Иначе».

В Кемерово и Юрге, которые были включены в утвержденную программу тура, группа должна была отыграть «Сольник»; владельцы площадок отказались проводить концерты, когда ДДТ уже была в дороге.

Представитель компании, которой принадлежит кемеровская «Арена», где должна была выступать группа, обвинил в срыве мероприятия концертное агентство.

«В Кемерово концерт отменен по вине организаторов. Фирма новая на эстрадном рынке, она не выполнила условия договора, не оплатила необходимую сумму. Через два дня после последнего срока договор был расторгнут», — приводит его слова РИА «Новости».

«Отменять концерт, притом что все билеты проданы, не вполне целесообразно, но с определенной точки зрения оправданно,

— прокомментировал «Газете.Ru» описанный казус Дмитрий Зарецкий, представитель концертной компании Sav Entertainment. — Задерживать платеж партнерам, с которыми работаешь первый раз, чревато срывом всего мероприятия: на слово никто верить не будет».

Отвергли обвинения и власти Тюмени и Кемеровской области. «Областные власти не имеют права вмешиваться и не вмешиваются в этот конфликт», — сказал представитель кемеровской администрации агентству.

Интересно, что свою причастность к запретам и использование «телефонного права» отрицали и власти другого субъекта федерации — Петербурга, где были сорваны гастроли спектакля «Берлуспутин» московского «Театра.doc»: оговоренные заранее даты и площадки «внезапно» оказывались заняты другими мероприятиями. Что касается ДДТ, то ранее высказывались предположения, что концерты группы отменены по причине «террористической угрозы», а пользователь из Кемерово написал на «стене» тура на сайте «ВКонтакте», что местная «Арена» не прошла «пожарную технику безопасности».

Зарецкий сомневается в том, что сработал «телефонный ресурс»: в его практике, заметил эксперт, местная власть никогда не вмешивалась в содержание мероприятий, если не нарушался закон.

«Если в регионах речь и может идти о вкусовой цензуре, то скорее на уровне владельцев залов», — резюмировал Зарецкий.

«Мы не унываем, уныние — грех. Мы верим, что все это мускулистое стадо ревностных поборников «проржавевшего порядка» скоро растворится в объятьях иного будущего», — говорится в заявлении группы.

Концерт в Юрге должен был завершать сибирское турне ДДТ. После отмены выступлений в Кемеровской области группе осталось выступить в двух городах Сибири — Барнауле (26 апреля) и Томске (30 апреля). 18 мая ДДТ выступит с «Иначе» в Петербурге, а затем проведет два шоу в Москве, в «Крокус Сити Холле»: 23 мая будет показан «Сольник», а 25 мая столичные зрители еще раз увидят «Иначе».