Пенсионный советник

«Голодные игры» расправились с «Сумерками»

«Голодные игры» установили рекорд в прокате США

«Парк культуры» 26.03.2012, 10:55
boxofficemojo.com

«Голодные игры» установили рекорд в прокате США: фильм о борьбе подростков за выживание собрал за премьерный уикенд $155 млн и по праву стал лидером бокс-офиса; благодаря результату картины общие сборы по сравнению с прошлой неделей увеличились в два раза. Правда, рекорд этот лишь в рамках 2012 года, от которого прошла лишь четверть. А вот если смотреть на общий рейтинг, то «Голодные игры» оказались лишь третьими, но уступив достойным соперникам: «Гарри Поттеру и Дарам смерти: Часть 2» ($169,2 млн) и «Темному рыцарю» ($158,4 млн).

Зато другую поставленную задачу «Игры» выполнили: они обошли по выручке все фильмы франшизы «Сумерки». Это оказалось почти просто — самый результативный по итогам первого уикенда фильм вампирской саги, «Новолуние», сейчас на пятом месте ($142,8 млн). Любопытно, что и бюджеты у «Сумерек» и «Голодных игр» сравнимые — на создание последней было потрачено $78 млн. Ну за серией дело не станет — Сьюзен Коллинз написала три романа, и все они будут экранизированы. Причем последняя книга («Сойка-пересмешница») будет сделана двумя фильмами, как и было у «Сумерек».

Кстати, последний на сегодняшний день фильм этой франшизы, вторая часть «Рассвета», выйдет в ноябре и сможет побороться с «Играми» за место в рейтинге премьерных сборов. С другой стороны, «Сумерки» ожидает перерыв — Стефани Майер пока серию не продолжила, а Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт очевидно тяготятся сложившимися образами. Зато у «Игр» и исполнительницы главной роли Дженнифер Лоуренс всё еще впереди. В России фильм вышел на прошлой неделе и, по предварительным данным, занял первое место, собрав не очень выразительные $6,5 млн.

Остальные места в рейтинге бокс-офиса США достались холдоверам предыдущих недель. На втором месте полицейская комедия «Мачо и ботан», заработавшая $21,3 млн (общие сборы — $71 млн), на третьем — мультфильм «Лоракс», собравший еще $13,1 млн и доведший общую выручку до $177,3 млн только в Северной Америке. Четвертое место у главного провала текущего года, диснеевского «Джона Картера»: $5 млн за уикенд и $62,3 млн общих сборов (в мировом прокате ситуация получше — всего «Картер» заработал $234 млн, но этого мало для того, чтобы окупиться).