Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Интернет изобрел Путин»

Интервью художника Викентия Нилина

Игорь Карев, Алексей Крижевский 26.03.2012, 19:48
«Эта листовка является одной из составляющих произведения искусства» 66.ru
«Эта листовка является одной из составляющих произведения искусства»

Художник Викентий Нилин, придумавший позвать граждан России на второй тур выборов президента страны, рассказал «Газете.Ru» об изобретателе интернета, развитости институций социального искусства и своих планах на поход в полицию.

В минувшие выходные на подъездах в нескольких районах Москвы появились объявления, приглашающие граждан 25 марта принять участие во втором туре выборов президента РФ. Стилистика объявления была неотличима от традиционной «простыни», с помощью которой территориальные избиркомы обычно приглашают граждан реализовать свои права; адреса и телефоны для справок, как и в настоящих объявлениях, написаны от руки. Позвонившие по указанному телефону слышали автоответчик, бархатным мужским голосом произносивший: «Вас обманули». В самом низу плаката надпись мелким шрифтом: «Эта листовка является одной из составляющих произведения искусства. Автор реализует гарантированное 44-й статьей Конституции право на художественное высказывание».

Акцию придумал художник, фотограф и писатель, член движения «Солидарность» Викентий Нилин, в конце января приехавший на пробег «Белое кольцо» на белых «Жигулях-двойке» с сугробом на крыше и лопатой — по голосованию в блоге Ильи Варламова, именно она признана лучшим автомобилем флешмоба. Нилин с 1988 года занимался проектами в области актуального искусства, делал перформансы, писал тексты для группы «Пакава Ить», выступал с коллективом «ВИА Особенность», сотрудничал с журналами «Ом» и «Птюч». Заготовку для «Второго тура» Нилин разместил в интернете — любой желающий мог её скачать, распечатать, добавить необходимые данные (адрес УИК, телефон) и наклеить в своем (или соседнем) подъезде. Художник рассказал «Газете.Ru» о смысле акции, закате «социального» искусства и намерении отправиться в полицию.

— Как вам пришла в голову идея этой акции?

— Приснилась.

— О чем она?

— Очень просто. Ст. 44 Конституции РФ гарантирует нам право на свободу творчества. Сегодня этим правом широко пользуются наши оппоненты из Кремля, сочиняя себе какие-то 63 процента. Нас этого права тоже никто не лишал, напоминаем мы этим проектом.

— Какой реакции вы ожидали?

— Ну что вы, никакой не ожидал. Мне и вовсе наплевать на это. Я тонкий художник, эстет своего рода. Меня волнует и возбуждает пластическое, а не социальное. Вы посмотрите, какое тонкое сочетание красок на этом объявлении, как соразмерно решены объемы. Шрифт, кегель… Вы вот способны это оценить? Эх...

— Объявление доступно для скачивания — каждый может скачать и повесить такое объявление на своем подъезде...

— Каждый имеет право быть Карлсоном, но пока нашелся только один такой хороший экземпляр...

— Примерно такую же стратегию предлагает Навальный в своей «Доброй машине пропаганды»: расклейка и агитация по месту жительства. Ориентировались ли вы на его опыт и идеи?

— Много лет назад на «яблочном» съезде в Библиотеке иностранной литературы я голосовал за исключение Навального из «Яблока». Это все, что нас связывает с этим мужчиной. Не Навальный изобрел интернет.

— А кто?

— Путин.

— Вы много занимались перформансами, и акции для вас — не новость. Ориентировались ли вы в этом произведении на опыт других акционистов, подобным образом «работавших с документами?»

— Если «не новость», так с чего бы мне ориентироваться на кого-то другого? Но раз уж вы спросили – альтернативная библия Д. Бирна (архитектор, лидер американской рок-группы Talking Heads, автор арт-проектов, в том числе упомянутой здесь книги «Новые грехи» — «Газета.Ru») в прикроватных тумбочках гостиницы на биеннале в Сан-Паулу – по-моему, это близко по воздействию. Разница в том, что там искусство, рассчитанное на потребление в положении лёжа. После тяжелого дня на биеннале ты пришёл в гостиницу, лёг на кровать, понимаешь, что без спецсредств уснуть не получится, сунул руку в тумбочку за библией, открываешь...

А впрочем, это был год 2007-й или 2008-й. А в 2006-м я уже тайком раскладывал по юридическим отделам книжных магазинов свою книжку «Закон о первоочередных мерах по усилению правового регулирования деятельности, направленной на самоудовлетворение в половой сфере»...

— Как по-вашему, чем вызван очередной расцвет «социального искусства» — с одним ли только предвыборным политическим кризисом?

— Нет никакого расцвета. Главные вещи были сделаны десять лет назад, когда было страшно. Сегодня есть приток народу в эту область — он вызван кризисом конвенционального искусства. 20 лет назад искусство было восхитительным приключением, а кураторы при этом плакали о неразвитости институции. Ну вот, кушайте – институции развились. Только художник перестал быть нужен. Вертикаль власти. Незаменимых нет.

Служение музам свелось к облизыванию задниц слабоумным рублевским содержанкам (термин «рублевским» следует понимать в значении «проживающим на Рублевском шоссе», а не как-либо иначе). Головокружительная карьера, согласитесь. Позавидуешь! Вот народ оттуда и потянулся.

— Были сообщения о том, что на вас завели уголовное дело, вы собираетесь явиться с повинной...

— Не знаю уж, откуда вы это взяли.

Как пела «ВИА Особенность»: «…Но завтра утром/ Я справлюсь с ленью/ Побреюсь, надену белое туксидо/ Пойду в газету/ Дам объявленье/ Ищу партнершу для группенсуицида!»

Мои творческие планы такие: завтра пойду в милицию подавать заявление: прошу выявить лиц, ответственных за уничтожение моего произведения «Второй тур». Считаю случившееся актом вандализма, подпадающим под действие соответствующей статьи УК РФ, а также считаю, что данное действие: 1) ущемляет моё конституционное право на творческое высказывание; 2) ущемляет конституционное право неопределенного круга лиц на получение информации. Прошу приобщить к материалам дела информационные доски из подъездов (50 шт.), прилагаю в качестве вещественных доказательств. По окончании следственных действий обязуюсь вернуть доски на место.

Просто кто-то, кому почему-то не спится по ночам, повадился ходить и срывать объявления. С этим надо бороться. Это не тот случай, когда можно спускать на тормозах!