Пенсионный советник

Бабкины надежды

«Бурановские бабушки» в естественной среде: репортраж из Удмуртии

Юлия Караваева (Ижевск) 20.03.2012, 13:15
РИА «Новости»

Корреспондент «Газеты.Ru» отправился в удмуртское село Бураново, где живут и работают «Бурановские бабушки» — первый в истории самодеятельный фолк-коллектив, который поедет от России на Евровидение.

В селе Бураново Малопургинского района никто никуда не торопится. Сотовый телефон работает исключительно на пригорках. Из местного дома культуры приглушенно доносятся звуки музыки. Там репетируют свою новую песню «Бурановские бабушки», ставшие известными в 2010 году, когда приняли участие в отборочном конкурсе на Евровидение, а знаменитыми в 2012-м — когда его выиграли.

В середине мая они поедут в Баку — представлять Россию на «Евровидении-2012». В запасе еще целых два месяца, чтобы привыкнуть к танцевальной композиции продюсера Виктора Дробыша «Party for everybody».

«Сейчас шумиха вокруг нашего коллектива поутихнет, у бабушек начнутся весенние полевые работы, посевы. Они как раз немного отвлекутся, подзарядятся энергией земли, и потихоньку, не торопясь, начнем готовиться к конкурсу», — рассказывает музыкальный руководитель коллектива Ольга Туктарева.

Поначалу артистки наотрез отказывались учить английские слова. Но потом пришли к выводу, что в песне международного конкурса должно звучать хотя бы несколько общеизвестных слов.

Теперь английский припев даже привязался: в перерывах между хозяйскими делами бабушки напевают себе под нос «Party for everybody! Dance! Come on and dance!».

Репертуар

«Бурановские бабушки» вообще очень бережно относятся к песням, которые исполняют, будь то народные удмуртские мотивы, тексты односельчанки Елизаветы Филипповны Зарбатовой или удмуртские переводы популярных рок-композиций.

— Среди удмуртских песен мало веселых, — продолжает Ольга Туктарева, — Они протяжные, красивые, мелодичные. В основном очень личные, о любви и нелегкой жизни. В них много «природных» сравнений — удмурты вообще очень трепетно относятся к каждой веточке, деревцу и цветочку. В этом уникальность удмуртских текстов.

Сейчас уже никто не может точно сказать, сколько лет фольклорному ансамблю бурановских бабушек — то ли двадцать, то ли двадцать пять; никто из них никогда всерьез о профессиональной сцене не задумывался, собрались просто попеть — так, как пели много лет назад их прабабушки.

Из первоначального состава осталась только одна участница — Галина Николаевна Конева. Она негласный лидер, руководитель и основатель коллектива. Сегодня костяк — это восемь бабушек. Самой старшей из них — Пугачевой Наталье Яковлевне — 76 лет, самой молодой — Туктаревой Ольге Николаевне — 43 года.

Путь к победе

Однажды творческая группа записывающей компании «Кама рекордз» пригласила коллектив из Бураново участвовать в эксперименте по соединению удмуртского фольклора и городской культуры. Бабушки вышли на Центральную площадь Ижевска и на ступеньках Театра оперы и балета в настоящей русской печи принялись под собственные песни печь для прохожих национальное удмуртское блюдо — перепечи.

Затем в феврале 2008 года на Дне родного языка в Удмуртской филармонии ижевский режиссер Павел Поздеев пригласил их спеть рок-песни, переведенные на удмуртский язык: бабушки впервые спели «Звезду по имени Солнце» Виктора Цоя и «Город золотой», известный в исполнении Бориса Гребенщикова.

После того как запись с концерта попала в интернет, на бабушек посыпалась масса звонков и предложений. С тех пор в их репертуаре живут удмуртские кавер-версии «Yesterday» и «Let it be» The Beatles, «We are the Champions» The Queen, «Smoke on the water» Deep Purple, «Venus» Shocking Bluе, а также «Печаль» Цоя, «Прогулки по воде» Вячеслава Бутусова.

В мае 2010 года Павел Поздеев проводил в ижевском клубе «Авиатор» удмуртскую вечеринку с участием «Бурановских бабушек». На нее пришла уроженка Ижевска, московский продюсер Ксения Рубцова, которая вместе с Марией Толстухиной от продюсерского центра «Дом Людмилы Зыкиной» как раз в это время занималась в столице Удмуртии подготовкой очередных гастролей других артистов. Рубцова немедленно заключила с бабушками контракт и занялась их продвижением. С тех пор «Бурановских бабушек» начали активно приглашать на местное телевидение, а в 2010-м заметили и на федеральном ТВ.

«Все хотят первое место, но не все побеждают! — говорит о конкурсе Галина Николаевна Конева. — О победе мы не думаем. Главное для нас — участие. Мы хотим показать молодежи, что пожилые люди тоже могут петь. Голоса у нас, слава богу, еще есть.»

Они настоящие

Вообще бабушки для своего села — главные двигатели культурной жизни. Ведь кроме кавер-версий известных хитов бабушки занимаются восстановлением старинных удмуртских обрядов, проводят национальные праздники. Причем занимаются весьма успешно: в Бураново часто приезжают иностранцы, чтобы познакомиться с удмуртской культурой. За землячек у телевизора болели всем селом, а узнав о победе, организовали теплый прием.

«Мы думали, тихонечко приедем домой, незаметно разойдемся по домам, ляжем спать с дороги. Но не тут-то было! — вспоминает Ольга Туктарева. — У входа в клуб полный двор народу, оркестр духовой, цветы, транспаранты, поздравления. Мы такого не ожидали! Было очень приятно».

Впрочем, в бытовом отношении жизнь никак не поменялась.

«У кого газа нет — надо еще печку растопить. Дрова наколоть, воду принести: вода дома не у всех. Управимся с хозяйством — и в магазин. А там часам к десяти — в клуб. Репетируем, потом поговорить: кто что посеял, какие носки связал, обменяемся узорами, чай попьем…»

Встают бабушки в полшестого. Доить и кормить скотину. Песни помогают им справиться с домашним хозяйством.

Отказаться от выступления бабушки могут, только если пришло время сажать картошку или принимать пополнение на скотном дворе. Организаторы концертов относятся к этому с пониманием.

«Бурановская бабушка» Галина Конева живет в деревянном доме одна. Воду носит на коромысле, еду готовит на печке, так вкуснее. По двору ходит дойная коза, кроме нее несколько кур и пес. У Галины Николаевны трое детей, восемь внуков и двое правнуков. Петь начала давно, еще с третьего класса. И помнит, как в школе ей музыку преподавал директор, играл на скрипке и вел хор. Вот тогда начала петь.

«Сейчас настало наше время петь! — говорит певица. — Я еще и спортсменкой была, в школе и когда уже работала увлекалась лыжами и легкой атлетикой. Первый разряд у меня был. Еще с Кулаковой вместе бегали (Галина Кулакова, отечественная лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка. – «Газета.Ru»). Она младше меня была, наверно, меня уже не помнит. А я ее хорошо помню. Меня почему-то обгоняла, а вроде я не хуже каталась».

Зимой все бабушки стараются вставать на лыжи. Приезжают в лес, разводят костер, варят пельмени, заваривают чай. «Шашлыки у нас есть не принято, — говорят, — нам свое блюдо, удмуртское, нравится — пельнянь. Пель по-удмуртски ухо, нянь — хлеб».

«Я, как руководитель коллектива, чувствую большую ответственность за каждую бабушку, — признается «Газете.ру» Ольга Туктарева. — Успех нисколько их не испортил.

Они по-прежнему такие же искренние, открытые, настоящие, живут одной большой мечтой — построить церковь в своем селе на деньги от концертов.

Чтоб она была такая же, как тогда в их далеком детстве, чтоб звенели колокола, чтоб шли отцы под ручку с детьми на воскресную службу, а не собирались возле магазина, надеясь на подачку».