Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Джон Картер не справился с Лораксом

«Лоракс» сохранил лидерство в прокате США

«Парк культуры» 12.03.2012, 10:51
boxofficemojo.com

Старт многомиллионного блокбастера «Джон Картер» в американском прокате оказался неудачным: фильм, который обошелся студии Диснея в $250 млн, сумел заработать за уикенд всего $30,6 млн и занял лишь второе место. Его сборы намного отстали от таковых у похожих, но более удачливых релизов (у «300 спартанцев» было $71 млн) и оказались ниже даже тех, кого принято называть неудачниками. Например, фильм «10 000 лет до н. э.» в 2008 году сумел безо всяких 3D собрать $36 млн и даже окупил свой 105-миллионный бюджет, правда, в основном за счет проката за пределами США.

Похожая судьба, видимо, ожидает и «Джона Картера», которому уже сейчас помогает заграница в лице России: у нас фильм установил рекорд лучшего старта в четверг (правда, за счет выходного дня — 8 марта), собрав 175 млн рублей, и, по предварительным данным, возглавит отечественный рейтинг с выручкой более 600 млн рублей.

Первое же место в США сохранил мультфильм «Лоракс», заработавший $39,1 млн. Общемировые сборы экологической комедии сейчас составляют $123,7 млн, и она фактически окупила свой 70-миллионный бюджет. В российский прокат «Лоракс» вышел также на этой неделе. Еще одна комедия — псевдодокументальный фильм «Проект X: Дорвались» — отступила на третье место, собрав $11,6 млн и доведя общие сборы до $47 млн; российские зрители увидят эту картину в начале апреля.

Фильм ужасов «Тихий дом» с Элизабет Олсен в главной роли, американский ремейк одноименной уругвайской ленты 2010 года, начал прокат с четвертого места, заработав за уикенд $7,01 млн. А замыкает первую пятерку боевик «Закон доблести»: $7 млн за выходные и $56,1 млн общих сборов. В Россию его обещают привезти в середине апреля, а вот о релизе в отечественном прокате «Тихого дома» пока не слышно.