Пенсионный советник

Бабушкина победа

Коллектив фолк-бабушек из Удмуртии представит Россию на Евровидении-2012 в Баку

«Парк культуры» 08.03.2012, 13:31
Представительница группы с сертификатом победителя отборочного этапа «Евровидение-2012» ИТАР-ТАСС
Представительница группы с сертификатом победителя отборочного этапа «Евровидение-2012»

Представлять Россию на Евровидении-2012 в Баку будет фолк-коллектив «Бурановские бабушки», ставший победителем зрительского голосования на отборочном концерте национального этапа конкурса.

Трогательному коллективу пенсионерок из села Бураново Малопургинского района, исполняющему собственные песни, а также кавер-версии песен Цоя и Гребенщикова в этно-обработках на удмуртском языке (!), прочили победу еще два года назад. Тогда бабушки приехали на отборочный концерт с песней «Длинный-длинный лист бересты и как сделать из него айшон», однако тогда делегатом от России был избран Петр Налич. Так что их нынешняя победа, в которой были уверены большинство экспертов, выглядит даже не заработанной, а завоеванной. Зрители выбрали их из 25 кандидатов, среди которых были прошлые призеры Евровидения, Дима Билан с экс-участницей группы «Тату» Юлией Волковой — их дуэт едва не выиграл этот отборочный тур, лишь ближе к концу объявления результатов голосования уступив 7 баллов удмуртским пенсионеркам.

А выбирать было из чего — если иметь ввиду не столько музыкальные заслуги участников забега, сколько их цветистость. Помимо традиционных поп-соул-девочек и евро-поп-мальчиков, на конкурс приехали и питерские рокеры «Riff Action Family», и поп-фрики под замечательным названием Farinelli Balls, и маленький музыкальный театр под названием «Сестры Се».

Несмотря на то, что каждый из них слегка пережал с экзотикой - будь то «суровый мужской рок», исполнение псевдо-оперного номера в стиле знаменитого певца-кастрата разодетым в эмо-наряды дуэтом или нечто в стиле французской певицы Заз, именно они помешали отборочному концерту стать скучным отраслевым смотром усталых передовиков поп-производства.

Каковыми обычно и становились подобные мероприятия.

Тем не менее, с «Бабушками» не ошиблись ни зрители, ни жюри, состоявшие из поп-артистов и продюсеров. Первые показали, что больше не готовы видеть на каком-никаком, но все-таки международном песенном состязании усредненный, написанный под формат попс в качестве визитной карточки российской популярной музыки. Отборочная же комиссия прекрасно понимала, что глас народа в данном случае действительно глас Божий — если не победить, то по крайней мере запомниться у России в Баку точно получится. Примерно те же цели преследуют и сами певицы и их продюсеры —

для штатного коллектива «Дома Людмилы Зыкиной», занимающегося популярным фолком, главное не победа, а международное участие, которое сулит зарубежные гастроли.

Надо сказать, что у «Бурановских бабушек» были соперники даже в их народной нише - псевдофолк-певица Ефросия и ее состав. Однако их номер скорее напоминал выступление состава Надежды Бабкиной, наслушавшейся певицы Русланы — и тут удмуртские пенсионерки, скорее, взяли верх именно своей аутентичностью. Впрочем, довольно умеренной: исполняй они тот настоящий корневой фолк, который иногда услышишь на их сольных концертах, они собрали бы лишь голоса посвященных меломанов. Но вместо этого они представили нечто легкое и ненавязчивое - с куплетами на родном языке и припевом «Come on and dance».

Кажется, не будет преувеличением сказать, что их победе в немалой степени способствовала блогосфера - памятные еще по позапрошлогоднему отбору, в этот раз они накануне дня голосования собрали куда больше пожеланий удачи, чем два года назад. Интересно в данном случае и то, насколько новая медиареальность стирает грань между дружеской уткой и новостью -

ведь, например, наряду с бабушками российские пользователи интернета всерьез обсуждали, не отправить ли в Баку екатеринбургский соц-арт-коллектив «Рабфак» с их предвыборным хитом «Наш дурдом голосует за Путина», и на полном серьезе выражали свое разочарование, не увидев их в шорт-листе.

А после окончания голосования твиттер арт-панк-группы Pussy Riot наполнился ироничным сожалениями, что их песня «Богородица, Путина прогони» не состязалась за путевку в Баку.

Евровидение-2012 пройдет в столице Азербайджана с 22 по 26 мая.