Пенсионный советник

«Призрачный гонщик» не оправдал надежд

Прокат США возглавил «Код доступа «Кейптаун»

«Парк культуры» 20.02.2012, 11:46
boxofficemojo.com

В прокате США образовался застой: два лидера прошлой недели по-прежнему занимают две верхние позиции, просто поменявшись местами. На этот раз первым стал триллер «Код доступа «Кейптаун» с Дензелом Вашингтоном и Райаном Рейнольдсом, который заработал за выходные $24 млн, а вторым — мелодрама «Клятва» с Рэйчел Макадамс и Ченнингом Татумом. Правда, финансовые результаты у картин различаются кардинально, и виной тут несравнимые бюджеты. Если 85-миллионный «Кейптаун» с трудом собрал во всем мире $97,9 млн (впрочем, окупить затраты этот фильм сможет), то 30-миллионная «Клятва» заработала уже $108,3 млн.

Прогнозы киноаналитиков частенько не сбываются — так случилось, например, с сиквелом «Призрачного гонщика», которому обещали кассовый успех, несмотря на негативные отзывы критиков. Вторая серия приключений героя Николаса Кейджа заработала за первый уикенд $22 млн и удовольствовалась лишь третьим местом. Впрочем, бюджет картины не очень большой — 57 млн долларов, поэтому громкого провала не ожидается. В России фильм выходит в прокат на этой неделе.

Четвертое место досталось фантастическому фильму «Путешествие 2: Таинственный остров»: он собрал еще $20 млн и довел сборы в США до $53,2 млн. Но основной доход его продюсеры получают с мирового проката — всего 79-миллионная лента сумела заработать $181 млн и останавливаться на этом не намерена.

Комедия «Значит, война» начала прокат с пятого места, заработав $17,6 млн. Из первой пятерки выпал переделанный в 3D первый эпизод «Звездных войн» — за две недели «Скрытая угроза 3D» собрала во всем мире $70,8 млн — неплохой результат для фильма 14-летней давности.