Пенсионный советник

Ржевский защитил Россию

Бокс-офис России возглавила комедия «Ржевский против Наполеона»

«Парк культуры» 31.01.2012, 12:22
kino-teatr.ru

Прошлая неделя оказалась для российского проката чрезвычайно насыщенной — на экранах появилось сразу семь премьер, да еще три фильма шли только вторую неделю. Заслуженные «старички», которые обеспечивали небывалый рост доходов отечественного кинопроизводства в декабре и новогодние праздники, наконец-то покинули кинотеатры, подтвердив нехитрую истину о том, что рано петь осанну возрождению российского кино. Впрочем, как посмотреть.

Лидером уикенда стала очередная абсурдная комедия Марюса Вайсберга, автора «Гитлер капут» и двух частей «Любви в большом городе». На этот раз режиссер решил порадовать зрителя Отечественной войной 1812 года — вернее, своими представлениями о ней, составленными на основании анекдотов о поручике Ржевском (Павел Деревянко, постоянный актер Вайсберга): этот гусар для спасения государства должен переодеться в женщину и отвлечь Наполеона от его воинственных желаний. Немудреная история, которая служит только обрамлением для некоторого количества гэгов (или шуток, поскольку жанр обозначен как «комедия»), под названием «Ржевский против Наполеона» заработала за выходные, по данным издания «Кинобизнес сегодня», около $4 млн. Для трехмерного фильма с заявленным бюджетом в $8,5 млн (плюс затраты на рекламу, сумма которых не раскрывается) такие сборы — очень немного, и, чтобы окупиться, «Ржевскому» придется очень постараться и обеспечить себе хороший «сарафан», то есть отзывы зрителей. Отметим, что с этим уже имеются некоторые проблемы — картину критикуют за пошлый юмор и некачественное 3D.

Причем лидерство «Ржевского против Наполеона» вполне объяснимо: фильм выпустили в прокат на 930-ти копиях, а все остальные новинки получили много меньше — следующий по количеству экранов «Боевой конь» Стивена Спилберга получил лишь 370 копий, собрал с них примерно $0,8 млн и в пятерку не попал.

Не попал в топ-5 и расхваленный критиками фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу», но он и вышел лишь на 79-ти экранах — правда, в двух частях. Возможно, именно модель ступенчатого проката и не оправдала себя — смотреть в один день 3,5 часовую картину (оплачивая при этом два сеанса) массовый зритель, судя по всему, не захотел, как не захотел и планировать поход в кино на два дня подряд. Сборы в минувшие выходные у «Шапито-шоу» — $165 тысяч; возможно, они увеличатся на будущий уикенд, когда схлынет первоначальный интерес к «Ржевскому».

Второе же место в рейтинге российского бокс-офиса занял «Другой мир: Пробуждение» — очередная серия вампирско-оборотнического боевика заработала еще $2,6 млн (общие сборы — примерно $10 млн). С третьего места стартовала «Схватка» с Лиамом Нисоном — фильм о сражении людей и волков заработал в России $1,28 млн. На четвертое место отступил еще один российский фильм — «Камень» с Сергеем Светлаковым: $0,99 млн за уикенд и общая выручка в $3,49 млн. Пятое место досталось комедии «Очень опасная штучка», которая начала российский прокат с $0,84 млн.