Пенсионный советник

«Шерлок Холмс» возглавил бокс-офис

Вторая часть «Шерлока Холмса» стала лидером американского бокс-офиса

«Парк культуры» 19.12.2011, 11:20
boxofficemojo.com

Вторая часть «Шерлока Холмса» в трактовке Гая Ричи немного помогла американскому бокс-офису оправиться от низких сборов последних двух недель: общая выручка выросла в полтора раза и составила почти $118 млн — не очень много, конечно, но на твердую троечку. Сам лидер, получивший подзаголовок «Игра теней», заработал $40 млн — много меньше, чем первая часть пару лет назад (у неё было $62 млн). Отметим, что второму «Шерлоку Холмсу» еще предстоит окупать 125-миллионный бюджет. Про заграничную помощь картине с Робертом Дауни-младшим в роли Холмса пока говорить не приходится — фильм почти нигде еще толком в прокат не вышел.

Еще одно продолжение — третья часть мультфильма «Элвин и бурундуки 3D» — собрала за уикенд $23,5 млн (бюджет — $80 млн). Отметим, что фильм вышел большим числом экранов, чем «Шерлок Холмс-2», но надежд прокатчиков не оправдал, да и критики его не оценили. Впрочем, рождественские каникулы всё могут исправить; в России «Элвин и бурундуки-3» выходят под самый Новый год.

В премьерах этой недели — практически одни продолжения. Четвертая часть франшизы «Миссии невыполнима», которая идет с подзаголовком «Протокол Фантом», вышла в США только в 425 залах IMAX, которых хватило картине с Томом Крузом, чтобы занять третье место с $12 млн; на следующей неделе фильм выходит и в широкий прокат. В России «Миссия невыполнима-5» вышла на этих выходных.

Лидер прошлой недели фильм «Старый Новый год» опустился сразу на четвертое место: $7,4 млн за выходные, $52,6 млн — всего, во всем мире, и это при 56-миллионном бюджете. Может, и окупится. На пятом месте оказалась комедия «Нянь»: $4,4 млн за уикенд, $17,7 млн всего — но зато и затраты были всего $25 млн.