Пенсионный советник

Поэма «12»

В Москве прошел концерт Земфиры

«Парк культуры» 12.12.2011, 14:02
ИТАР-ТАСС

Главная российская певица Земфира вечером 11 декабря дала первый концерт из двух запланированных Москве в рамках ее европейского турне «12». Второй концерт изначально не планировали — его назначили уже после того, как билеты на первый разлетелись за несколько часов. Билетов на второй не стало за сутки.

Дорога от метро «Динамо», по словам очевидцев, вызывала ассоциации с коридором от площади Революции до Болотной чуть ранее. Подходы к клубу, сообщает РИА «Новости», были огорожены, а очередь выстроена вдоль капитального забора клуба. Причем представителей женского пола в этой очереди отчего-то было больше, чем мужчин.

Земфира вышла на сцену с положенной на рок-концертах получасовой задержкой, тепло поприветствовала публику, поделилась собственной радостью по поводу субботнего митинга и отдельно порадовалась, что к микрофону не пустили радикальных националистов (заметим, если не считать таковым Константина Крылова, которого, впрочем, освистали).

Обошлось без громких премьер — все песни публика пела от начала и до конца. Тем более что программа концерта крутилась вокруг первых трех альбомов — «Земфира», «Прости меня, моя любовь» и «14 недель тишины» (прозвучали «Скандал», «Небомореоблака», «Прогулка», «Я полюбила вас», «Главное», «Мачо», «Мечтой», «Возьми меня», «Господа», «Кто?», «Zero», «Самолеты», «Сигареты»).

Другое дело, что порой эти песни было сложно узнать, настолько новые группа придумала к ним аранжировки. И не только — у группы новый, очень британский по духу звук, напоминающий Franz Ferdinand и Oasis. Без последних вещей не обошлось тоже — прозвучала композиция «Деньги», до того представленная на «Пикнике «Афиши». Прозвучала и другая недавняя песня — «Расскажи мне про Австралию». Всего Земфира исполнила около 30 композиций.

Свидание после долгой разлуки с московской публикой было радостным — Земфира, как пишут РИА «Новости», прыгала, свистела, хлопала и носилась по сцене.

На бис Земфира выходила три раза — в первый раз вернулась с разудалым «Снегом» (в зал полетели конфетти), заглавная песня с «Прости меня моя любовь», затем «Хочешь» и «Не стреляйте». Во второй — после десятиминутного скандирования — «Ромашки», «Искала» и «Не пошлое»; зрители пели с певицей хором. «Ну что, по домам?» — закончив, с робкой надеждой спросила Земфира, на что зрители ответили дружным «нет!».

Тогда певица спела песню «Москва» на стихи Есенина «Да! Теперь решено. Без возврата...» (кавер-версия композиции группы «Монгол Шуудан»), а затем без паузы продолжила песней «Снегурочки» из мультфильма «Ну, погоди».

На третий выход («Честное слово, это последний запланированный номер. Даже не то что запланированный, а запланированный после запланированных») Земфира исполнила «Ариведерчи». Естественно, вместе с залом. «Все! До новых встреч!» — попрощалась Земфира и больше на сцене не появлялась.