Пенсионный советник

Музыкальный символ года из Британии

Адель стала артисткой года по версии журнала Billboard

«Парк культуры» 12.12.2011, 12:15
billboard.com

Британская певица Адель стала музыкальным символом 2011 года — как минимум в его денежном (и поштучном) выражении. Журнал Billboard признал её артисткой года — и, следует признать, было за что. Второй альбом Адели под названием «21» (столько певице было лет на момент начала записи, предыдущий назывался «19») вышел в начале этого года и очень быстро забрался на вершину чартов, и уходить оттуда категорически отказывался.

В результате пластинка была продана по всему миру тиражом 13 млн экземпляров — больше не смог никто — и стала альбомом года (Billboard 200 Albums), а Адель, соответственно, возглавила Billboard 200 как певица; он же был признан лучшим по цифровым продажам (Digital Albums). Сингл с этой пластинки «Rolling In The Deep» также победил в двух категориях (топ-100 песен и в цифровых продажах), правда, не принеся победу самой Адели в этих номинациях. Дело в том, что бесспорным лидером в короткой форме оказалась Кэти Перри, которой удалось совершить практически подвиг — вывести на вершину чарта сразу пять синглов с одного альбома и повторить достижение Майкла Джексона далеких 1980-х годов. Ходили слухи, что менеджеры Перри будут проталкивать выпуск и шестого сингла с альбома «Teenage Dream», чтобы закрепить достижение, но пока, видимо, не сложилось.

Одной из немногих категорий, в которых Адель и Кэти оказались несостоятельными, были рингтоны — там царят рэперы: лучшим артистом в этом жанре стал Лил Уэйн, а лучшую песню написал Wiz Khalifa, которому также перепала награда как лучшему новичку. Не ушел разочарованным и канадец Джастин Бибер — его назвали лучшим социальным артистом.

Конечно, чартов у Billboard много — от отдельных рейтингов песен для взрослых до христианской музыки. Там даже оказались The Beatles, электронный каталог которых наконец-то попал в iTunes, да и вообще пользуется устойчивым спросом. Но, кстати, Адель сумела победить и здесь — она выпустила лучший архивный альбом — тот самый «19».