Пенсионный советник

«Рассвет» разогрел бокс-офис

«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» возглавила российский бокс-офис

«Парк культуры» 23.11.2011, 11:32
kinopoisk.ru

С приходом «Рассвета» — очередного фильма из саги «Сумерки» и первой части экранизации четвертого романа серии книг Стефани Майер – российский бок-офис вернулся на уровень, заданный успешными релизами предыдущих недель. По сравнению с прошлой неделей общая выручка кинотеатров выросла в полтора раза и достигла 890 млн рублей, немного не дотянув до второго уикенда «Кота в сапогах».

Картина же «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1», сюжет которой заключается в том, что Белла выбрала из двух зол более бледное и родила от вампира Эдварда ребенка, заработала за выходные 487 млн рублей. Если поклонники франшизы не бросят своих любимцев через неделю, фильм имеет все шансы занять достаточно высокое место по итогам киногода (он заканчивается 1 декабря). В мире же картина собрала чуть больше $300 млн – и останавливаться не собирается.

На втором месте ожидаемо оказался «Бой с тенью 3D: Последний раунд» Алексея Сидорова — эта российская премьера заработала весьма приличные для отечественных картин 185 млн рублей и, видимо, станет одним из немногих наших фильмов, которые окупили себя в прокате (бюджет «Боя с тенью-3» — 150 млн рублей). Так что не напрасно президент Фонда кино Сергей Толстиков на правительственном совете по кино с гордостью напомнил, что эта картина снята при поддержке возглавляемой им организации.

«Война Богов: Бессмертные» откатились сразу на третье место: 88,5 млн рублей за уикенд и 425 млн рублей общих сборов в России. На четвертом месте – тот самый «Кот в сапогах»: мультфильм уже заработал 1,43 млрд в нашем прокате (из них 53,8 млн рублей пришлось на минувшие выходные) и по праву занимает второе место по итогам 2011 года. Любопытно, что «Кот» вполне может обогнать даже четвертых «Пиратов Карибского моря» — у них сейчас 1,78 млрд рублей.

Конспирологический «Аноним» Роланда Эммериха, рассказывающий о том, что пьесы Шекспира написал вовсе не Шекспир, а некий граф из Оксфорда, сенсацией отечественного проката не стал: его выручка составила 29,3 млн рублей (правда, с 337 экранов, что вывело его по средним сборам с копии на третье место), что позволило занять только пятое место.