Пенсионный советник

Ругательство оставило «Оскар» без продюсера

Режиссер Бретт Рэтнер ушел с поста продюсера шоу «Оскара» после оскорблений в адрес гомосексуалистов

«Парк культуры» 09.11.2011, 15:02
vimg.net

Премия «Оскар» за три с половиной месяца до церемонии вручения наград осталась без продюсера шоу: режиссер Бретт Рэтнер подал в отставку, чтобы не повредить репутации американской киноакадемии. Недавно он участвовал в радиопередаче, посвященной выходу его картины «Как украсть небоскреб», и позволил себе несколько замечании, касающихся его собственной интимной жизни и взаимоотношений с женщинами, а также употребил слово «fags» — презрительное обозначение лиц с нетрадиционной ориентацией.

«Репетиции? Зачем мне это? Репетиции нужны гомикам», — заявил режиссер, объясняя свой творческий метод.

Его слова не остались незамеченными: на запретную лексику оперативно откликнулось LGBT-сообщество, которое подвергло Рэтнера разгромной критике за такое унижение их достоинства. Свою лепту в разгорающийся скандал внесли и борцы за права женщин, которых режиссер оскорбил во время описания своих постельных подвигов. Репортеры оперативно и скрупулезно подсчитали, что во время радиошоу Рэтнер высказался в оскорбительном ключе ровно десять раз.

Режиссер извинился, написав покаянное письмо, но этого оказалось недостаточно. В результате Рэтнер сообщил президенту киноакадемии Тому Шераку, что не может оставаться на посту продюсера церемонии и написал заявление об отставке. Он был назначен на эту должность в августе и уже успел убедить актера Эдди Мерфи стать ведущим шоу. Пока неизвестно, согласится Мерфи быть ведущим после отставки Рэтнера. Шерак поддержал решение режиссера. «Он поступил правильно и для Академии, и для себя», — заявил президент.

Организация GLAAD (Альянс геев и лесбиянок против диффамации) положительно оценил мужественный поступок Рэтнера и выразил желание встретиться с ним за круглым столом, чтобы обсудить, какие слова допустимо употреблять в приличном обществе. Напомним, что из-за этого же слова в несколько другом написании (faggot) песня «Money for Nothing» группы Dire Straits в январе этого года была запрещена на радиостанциях Канады после жалобы одного из членов LGBT-движения. Запрет был снят спустя полгода: контролирующие эфир органы решили, что слов из песни не выкинуть – тем более, что этот хит был написан в 1985 году, когда указанное слово использовалось совсем в другом значении.