Пенсионный советник

Закрыто, как в Кремле

ФСО вводит пропускной режим в историческом квартале в центре Москвы — за оградой окажутся храмы и другие памятники

Игорь Карев 26.10.2011, 16:39
Церковь Троицы в Никитниках Архнадзор
Церковь Троицы в Никитниках

ФСО возьмет под охрану часть квартала у комплекса зданий администрации президента на Старой площади — в зоне, куда можно будет попасть только по спецпропускам, оказались два действующих храма.

В самом центре Москвы для посещения будет закрыт целый квартал: в связи с ремонтом 14-го корпуса Кремля управления администрации президента, Федеральной службы охраны (ФСО) и ряда других связанных с деятельностью президента служб переедут в комплекс зданий администрации на Старой площади. Как и положено по закону «О государственной охране» от 1996 года, доступ на прилегающую территорию будет ограничен.

Как рассказал «Парку культуры» пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков,

будет перекрыта Старая площадь и ограничен выезд с неё на улицу Варварку. Закроются для проезда и прохода Никольский, Рыбный и Ипатьевский переулки, а в Никитников переулок можно будет попасть только со Старой площади.

«Пока ничего не перекрыто, только сооружается», — уточнил Хреков. Он добавил, что квартал будет перекрываться не заборами, а контрольно-пропускными пунктами и что в данном случае управделами, как подрядчик, лишь выполняет требования ФСО. Однако корреспондент «Парка культуры», прибывший на место, увидел уже готовый к открытию новый КПП и рабочих, которые заканчивали перекладывать плитку вокруг контрольно-пропускного пункта.

Левая сторона Старой площади оказалась целиком забрана металлическим забором, частично возведена чугунная ограда.

«Все архитектурные решения (КПП, забор и т. д.) повторяют ту стилистику, которая была в этом квартале», — заключил Хреков. Пока неизвестно, сколько времени займет ремонт 14-го корпуса Кремля, но пресс-секретарь пообещал, что после снятия ограничений, налагаемых законом об охране, доступ в квартал будет облегчен.

В закрываемом квартале находятся два объекта культурного наследия федерального значения и действующие храмы — церковь Николы Красный Звон в Никольском переулке и церковь Троицы в Никитниках в Никитниковом переулке.

Есть и еще памятники федерального и регионального значения, например здание биржи в Рыбном переулке, ряд выявленных и заявленных объектов культурного наследия, а также зданий со статусом «ценный градоформирующий объект».

Общественное движении «Архнадзор», координаторы которого первыми заметили шлагбаумы, появившиеся в открытых прежде для прохода переулках, распространило заявление по поводу перекрытия квартала. «В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам», — говорится в сообщении.

Авторы отмечают, что «запретный город» в центре европейской столицы в XXI веке – «событие невиданное»:

«В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 году Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине. Администрация президента не отгораживалась от города даже в те тяжелые дни, когда Москву атаковали террористы».

В управлении делами президента не видят проблем с ограничением доступа на территорию квартала. «Сейчас разрабатываются меры по обеспечению доступа верующих и любителей старины в эти охраняемые зоны. Такой опыт есть, и он будет учитываться – это Московский Кремль, где работает глава государства, но куда имеется доступ верующих и экскурсантов», — сказал он.

В Церкви Троицы в Никитниках корреспонденту «Парка культуры» рассказали, что представители ФСО собираются пропускать прихожан по специальным именным пропускам, а экскурсионные группы будут проходить в храм по заявкам, в которых будут перечислены их имена и фамилии. Собеседник заметил, что церковь, являющаяся памятником русского узорочья XVII века,

превратится в домовой храм администрации президента.

Кроме того, сотрудник прихода уточнил, что в ноябре храм планировал начать проводить концертную деятельность на своей территории и в свете нового решения совершенно непонятно, каким же образом она будет проводиться.

Александр Усольцев, один из создателей сайта Moscowwalks, который организует пешеходные экскурсии по Москве, сказал «Парку культуры», что принятое решение сделает практически невозможным перемещение по этому району и осмотр достопримечательностей, а они вряд ли будут водить в квартал группы, если вход туда будет по предварительной записи.

В пресс-службе ФСО не стали комментировать порядок прохода на охраняемую территорию.

Также не удалось получить оперативный комментарий по сложившейся ситуации у представителей Мосгорнаследия.

В своем заявлении «Архнадзор» напомнил о том, что до этого был ограничен доступ к палатам князя Троекурова, оказавшимся во дворе Госдумы, а Минобороны перевело часть Большого Знаменского переулка в земли оборонного назначения и перекрыло его для прохода, исключив из «городского пространства и культурного обихода» усадьбу выдающегося коллекционера Щукина.

«Мы призываем президента России Дмитрия Медведева отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы, принятое в интересах его аппарата», — написали авторы письма в заключение.