Пенсионный советник

Культура два

Госдума рассмотрит закон «О культуре», когда правительство выберет из двух похожих вариантов один

Игорь Карев 25.10.2011, 10:57
Thinkstock/Fotobank.ru

В Госдуму на рассмотрение поступил проект закона «О культуре», который должен заменить существующие нормы, действующие с 1992 года. Но в правительстве готовят заключение сразу по двум вариантам — второй, от Общественной палаты, внес президент.

На рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона «О культуре в Российской Федерации»: его представила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Григорием Ивлиевым, в числе которых – заместитель Ивлиева, депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко и певец Николай Расторгуев. В понедельник, 24 октября, документ, как указывается на сайте Госдумы, находится на рассмотрении и направлен в комитет по культуре.

Этот законопроект разработал Российский институт культурологии (РИК), возглавляемый киноведом Кириллом Разлоговым. Работа над документом началась около двух лет назад с создания концепции будущего закона, в который были показаны основные принципы, по которым будет строиться новый подход к культурной политике государства.

Главным из них является принцип единого культурного пространства страны.

Авторы проекта указывают, что впервые в законодательство о культуре внесены новые понятия и даны их определения («культурное пространство», «культурное разнообразие»; «культурное сообщество»), раскрыто содержание «прав человека в области культуры» и установлено, что они имеют приоритет над правами государства или любых объединений, дано право на художественное образование и названы основные виды культурной деятельности. Кроме того, показаны принципы вмешательства государства в культурный процесс.

«Задача государственной культурной политики не в том, чтобы построить еще один Большой театр и финансировать крупнейшие учреждения культуры. С этим государство худо-бедно справляется», — сказал Ивлиев в пятницу, представляя проект. Он добавил, что «культура – это не только государственные и муниципальные учреждения культуры, а более широкий пласт жизни».

В настоящее время в России действуют «Основы законодательства о культуре» от 1992 года; их пытались заменить еще после принятия новой Конституции РФ в 1993 году, а ровно десять лет назад был разработан и проект нового закона, который прошёл первое чтение, но затем был отложен в долгий ящик. Все участники культурного процесса – и деятели культуры, и законодатели – отмечают, что «Основы» устарели и простыми изменениями исправить их нельзя: в них неоднократно вносились изменения, последний большой пакет был принят в 2008 году. Концепция нового закона была представлена весной 2010 года, затем законопроект прошел через серию обсуждений – как на уровне федеральных ведомств, так и в регионах, а в июле этого года был вынесен на обсуждение Общественной палаты (ОП) при президенте России.

Именно тогда у думского проекта появился конкурент: проект федерального закона «О культурной деятельности и основах государственной культурной политики в Российской Федерации», разработанный комитетом по культуре Общественной палаты, Впрочем, его авторы не скрывают, что их вариант – это переработанный думский.

«Президент поручил нам его разработать, и мы это сделали совместно с Госдумой: взяли за основу их проект, не испортили его, сделали аккуратно, договорились, что мы эти варианты совместим и внесем», — рассказала «Парку культуры» один из авторов, член ОП Елена Лукьянова. Она указала, что теперь решение – за президентом: он также обладает правом законодательной инициативы и может внести вариант, разработанный по его поручению.

Сейчас, по данным «Парка культуры», правительство готовит заключение сразу по двум вариантам закона о культуре – и «думскому», и Общественной палаты.

Любопытно, что оба варианта – в теории – могут получить положительный отзыв от министерств и пойти на первое чтение в Госдуму независимо друг от друга. Разумеется, этого не случится: правительство выберет один законопроект, но какой именно – в настоящее время неизвестно.

Различия между двумя вариантами минимальны.

Это отмечалось на июльском заседании Общественной палаты, и это еще раз подтвердила Лукьянова. «В принципе, противоречий у них нет – просто наш закон стройнее и понятней», — сказала она.

«Мы ничего из «думского» проекта не выкинули, а лишь немного дополнили: например, сделали государство одним из субъектов. Также добавили вторую часть, основы культурной политики – стандарты, направления развития. В исходном варианте этого не было совсем», — добавила Лукьянова. Отметим, что в этом варианте имеется также полный перечень нарушений законодательства о культуре, за которые предусмотрена «уголовная, гражданская, административная и дисциплинарная ответственность».

Часть предложений Общественной палаты внесена в законопроект, внесенный в Госдуму господином Ивлиевым с коллегами, но суть этих изменений пока неизвестна. Текст закона на сайте Госдумы отсутствует, а получить документ непосредственно у разработчиков в понедельник не удалось – собеседники «Парка культуры» сослались на «техническое проблемы», но пообещали, что он будет доступен в самое ближайшее время. Сейчас возможно ознакомиться с двумя вариантами: «думским», который обсуждался ОП в июле, и разработкой Общественной палаты, которая в сентябре была направлена президенту.

Если для первого чтения будет выбран законопроект, разработанный РИКом, Общественная палата готова участвовать в слушаниях и пытаться дорабатывать, как сказала госпожа Лукьянова, существующий вариант.