Пенсионный советник

Джордж Лукас наградил Дарта Вейдера

Названы лауреаты премии Scream от телеканала Spike

«Парк культуры» 17.10.2011, 15:00
daylife.com

Джордж Лукас наградил свою креатуру — Дарта Вейдера, — вручив ему премию как самому страшному злодею в кино. Конечно, этот выбор Лукас сделал не сам по себе: все происходило на церемонии вручения премий «Крик» (Scream) от телеканала Spike. Вейдер же не упустил случая, чтобы попенять Лукасу на регулярные переделки сериала: последняя была сделана к выходу в середине сентября Blu-ray-издания «Звездных войн», и там, в кульминационной сцене шестого эпизода (убийстве Палпатина), Анакин Скайуокер обзавелся вторым криком «Нет!», хотя до этого прекрасно обходился одним.

Впрочем, триумфатором «Крика» 2011 года были не Лукас с Вейдером, а последняя часть франшизы «Гарри Поттер». «Дары смерти-2» получили сразу шесть наград: они были признаны «Выдающимся криком» (номинация «Ultimate Scream»), а также получили призы за сценарий, спецэффекты и выиграли в категории «Самая крутая сцена года». Кроме того, Дэниэл Рэдклифф стал лучшим фэнтези-актером, а Райф Файнс — лучшим злодеем.

Впрочем, с учетом того, что категорий в этой премии более 30, награды удалось получить всем более или менее заметным явлениям в мире фантастического и фэнтезийного кино. Лучшим фантастическим фильмом стал «Супер-8» Джей Джея Абрамса, приз за фэнтези достался картине «Люди Икс: Первый класс», за хоррор — фильму «Впусти меня. Сага», за триллер — «Областям тьмы», а лучшим сериалом была названа «Игра престолов».

Натали Портман получила еще одну награду за «Черного лебедя», который был отнесен к жанру фэнтези, а Даррен Аронофски за этот же фильм был отмечен как лучший режиссером. В момент его награждения организаторы выкатили на сцену лебедя черного цвета.

Премия Scream существует с 2006 года, она присуждается по решению посетителей сайта телеканала Spike (с 2003 года принадлежит MTV) за кинодостижения в области научной фантастики, фэнтези и ужасов. Полный список лауреатов 2011 года можно увидеть на сайте телеканала.