Пенсионный советник

Гага запретила Гугу

Леди Гага выиграла суд против своего мультяшного двойника Леди Гугу

«Парк культуры» 15.10.2011, 12:41
brisbanetimes.com.au

Леди Гага выиграла суд и запретила своему мультяшному двойнику Леди Гугу петь песни и танцевать: высокий суд Лондона запретил создателям анимационного персонажа любые действия – «продвижение, рекламу, продажи» или что угодно, делающее доступным для зрителей любую работу Гугу, пишет Sky News.

Леди Гугу (Lady Goo Goo) – один из героев популярного среди детей от 6 до 12 лет сайта Moshi Monsters, на котором они развивают собственных питомцев. Сама она – белокурый ребенок в темных очках, до недавнего времени походил на знаменитую певицу только именем. В начале лета создатели персонажа опубликовали на YouTube музыкальное видео «Moshi Dance», которое за месяц набрало миллион просмотров. Планировалось выпустить песню из клипа в виде сингла и распространять её через iTunes.

Но адвокаты настоящей Гаги усмотрели в детском развлечении нечто большее: в суде, как предполагает издание, они представили доказательства, что некоторые люди путали Гагу и Гугу и считали, что пародия сделана с одобрения их подзащитной. В пользу их доводов говорило и то, что одной из песен Гугу была «Peppy-razzi» - однозначная отсылка к хиту Гаги.

Основатель компании Mind Candy, которая разработала Moshi Monsters, Майкл Эктон Смит заявил, что данное решение создает опасный прецедент для различных трибьют-групп или пародистов. Он добавил, что вердикт суда вызвал у него «огромное разочарование», поскольку даже «обычные» дети легко различают персонаж с сайта и американскую певицу.