Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Политех в японском стиле

Объявлен победитель конкурса архитектурных концепций реконструкции Политехнического музея

«Парк культуры» 14.10.2011, 16:53
__is_photorep_included3775981: 1

В конкурсе архитектурных концепций реконструкции Политехнического музея победило японское бюро «Кавамура и Исигами»

14 октября попечительский совет музея объявил победителя конкурса: проект реконструкции Политехнического музея будет разрабатывать японское бюро «Кавамура и Исигами».

По формальным признаками японские архитекторы победили еще 29 сентября,

когда совет под руководством Игоря Шувалова впервые собрался для выбора одного из четырех финалистов: они получили восемь голосов, тогда как их соперники, американское бюро Leeser Architecture, только семь. Но тогда дело дошло до суперфинала: к обоим проектам были вопросы и у экспертов, и у членов совета, основным из которых стала проблема реализации предложенных концепций в условиях Москвы.

По концепции японского бюро под Политехническим музеем должен появиться парк, ради которого уровень земли вокруг здания и под ним опустится почти на четыре метра. Внутренние дворы музея предлагается накрыть тонкой пленкой, для чего будет привлечена американская компания ARUP. Как объяснял на презентации проектов архитектурный критик Григорий Ревзин, японцы утверждали, что их американские партнеры имеют необходимую технологию, но подробностей не раскрывали. Собственно, именно эта скрытность и не позволила им победить с первого раза: стойкость подобного перекрытия в климатических условиях столицы вызывала сомнения.

Кроме того, эксперты высказывали опасения по поводу подземных работ под зданием музея.

«Я не очень понимаю, как этот проект технически осуществим, – сказала «Парку культуры» архитектурный критик Анна Броновицкая, — он предполагает создание подземного этажа, а это у нас традиционно делается плохо. Хотя архитекторы уверяют меня, что можно сделать подземный уровень и не нанести урона окружающей городской среде. Что ж, здание крепкое — наверное, выдержит».

Однако при этом эксперт не жалеет теплых слов для оценки проекта. «Мне проект Исигами нравится больше остальных: он наиболее деликатен по отношению к зданию, которое, конечно, давно нуждалось в актуализации.

В проекте Исигами музей остается собой, но при этом его старинная форма помещается в новый контекст и начинает восприниматься как один из слоев, как элемент традиции, просвечивающий сквозь приметы технологически новой эпохи», — сказала Броновицкая.

Напомним, что решение по превращению устаревшего — как по экспозиции, так и по способу её показа — Политехнического музея в Музей науки, который будет на равных конкурировать с аналогичными музеями мира, было принято президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года. Концепцию реконструкции и развития Политеха разработала британская компания Event Communication, а следующим этапом стал конкурс архитекторов: сначала по портфолио были выбраны четыре финалиста (кроме японцев и бюро Томаса Лизера на победу претендовали голландская компания Neutelings Riedijk Architecten и российская «Студия 44» Никиты Явейна), затем состоялся «суперфинал», а теперь появился и победитель.

Бюро «Кавамура и Исигами» теперь приступит к разработке окончательного проекта, а за это время будет проведен конкурс, на котором определится генподрядчик. Строительные работы должны начаться в 2013 году, а снова открыть музей планируется в 2017-м. На все работы по реконструкции Политехнического музея предусмотрено выделить 7,5 млрд рублей, из которых в первые три года предполагается потратить 3 млрд.