Пенсионный советник

Два прозрачных Политеха

Попечительский совет Политехнического музея не смог определить победителя конкурса на архитектурную концепцию

Игорь Карев 29.09.2011, 15:50
__is_photorep_included3775981: 1

Попечительский совет Политехнического музея не определился с архитектурной концепцией его реконструкции: из четырех финалистов осталось два, а окончательный выбор отложен на середину октября.

Попечительский совет Политехнического музея не смог с первого захода определить победителя конкурса на архитектурную концепцию реконструкции здания: из четырех финалистов в «суперфинал» вышли японские архитекторы Кавамура и Исигами и американское бюро Leeser Architecture.

Окончательный выбор будет сделан через две недели – на брифинге после заседания член попечительского совета Анатолий Чубайс осторожно заметил, что победитель будет объявлен между 10 и 20 октября. Как рассказал Чубайс, формально победили именно японцы: они получили восемь голосов, тогда как американцам досталось только семь. Но претензии и у экспертов, и у членов попечительского совета есть к обоим проектам, и представившим их архитекторам предстоит ответить на вопросы экспертов по поводу реализации концепций в условиях Москвы.

Японские архитекторы предложили устроить парк под Политехническим музеем, причем уровень земли опустится почти на 4 метра.

Вопросы попечительского совета вызвало перекрытие внутренних дворов музея: Кавамура и Исигами давно сотрудничают с американцами из компании ARUP, у которых есть опыт устройства подобных перекрытий из тонкой пленки, но технических деталей в концепции не содержится. Именно о них и предстоит рассказывать японцам.

«Исигами, мастер невидимого, на прошлой Венецианской архитектурной биеннале делал конструкцию из нейлоновых нитей, так ее снесли просто — не заметили. Потом восстановили. И наградили, конечно», — прокомментировала «Парку культуры» японский проект архитектурный критик Мария Фадеева.

Другой подход у бюро Томаса Лизера (он работал совместно с российским архитектором Михаилом Хазановым): внутренние дворы Политехнического также будут перекрыты, и над ними появятся новые «чердачные» этажи из прозрачных материалов для устройства временных экспозиций. Остальной объем здания обе концепции предлагают оставить без изменений: оно лишится перегородок советского времени и снова обретет галерейный вид.

Два проекта дальнейшего развития не получат.

Был отвергнут стеклянный «космический корабль» (голландская компания Neutelings Riedijk Architecten и «Проект Меганом»), расположенный над внутренними дворами: по мнению экспертов и членов Попечительского совета, он слишком сильно выступает над крышей здания и портит его исторический вид. А концепция российской «Студии 44», которая предусматривала строительство подмузейного перехода между ближайшими станциями метро, члены попечительского совета решили отвергнуть по финансовым соображениям. «Почему Министерство культуры на свои деньги должно решать проблемы Московского метрополитена?» — спросил на брифинге после заседания Анатолий Чубайс. Кроме того, бюро Никиты Явейна предлагало полностью отказаться от внутренних перегородок в старом здании музея – предполагалось оставить только опорные колонны и арки.

Директор Политехнического музея Борис Салтыков заметил, что все предложенные концепции так или иначе нарушают требования закона об охране объектов культурного наследия, несмотря на начальные требования. Он указал, что два проекта-финалиста в наибольшей степени предусматривают сохранение исторической части здания.

«Ощущение, что им всем неправильно сформулировано техзадание. Они все не про то. Может, эта проблема в самом здании: оно строилось в таком русском стиле, символизирующем посконность и национальное величие, а из него хотят сделать сверкающую инновативную вещь, символ модернизации», — поделилась своим мнением о конкурсе Фадеева.

Напомним, что работы по реконструкции Политехнического музея и превращению его в современный Музей науки начались в апреле 2010 года по распоряжению президента России Дмитрия Медведева. Ровно год назад, в конце сентября 2010 года, Фонд развития Политехнического музея подвел итоги конкурса на разработку концепции реконструкции – победителем стала британская компания Event Communication. К марту 2011 года такая концепция была разработана, и Фонд совместно с институтом «Стрелка» перешел к следующему этапу – архитектурному конкурсу. В июле были определены компании-финалисты. Победитель этого конкурса должен разработать окончательный проект; одновременно будет проведен конкурс, в котором определится генподрядчик. Строительные работы планируется начать в 2013 году, а снова открыть музей планируется в 2017 году.

Как указал на брифинге Анатолий Чубайс, средства на реконструкцию выделены распоряжением правительства и учтены в бюджете на 2012 год. Кроме того, члены попечительского совета также поддержат реконструкцию, но рассказывать, кто и сколько денег выделит, Чубайс отказался. Борис Салтыков выразил уверенность, что необходимые средства будут выделены в полном объеме, а реконструкция завершится в срок: после завершения реконструкции Большого театра, сказал Салтыков, «у Минкультуры остался единственный крупный проект по реконструкции – Политехнический музей».