Пенсионный советник

«Цитадель» отправится за «Оскаром» без Меньшова

Заявка на включение «Цитадели» в кандидаты на иностранный «Оскар» без подписи Владимира Меньшова

«Парк культуры» 23.09.2011, 11:22
film.ru

Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» всё-таки станет кандидатом от России на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм. Президиум Национальной академии кинематографических искусств и наук России принял решение отправить а американскую киноакадемию итоговый протокол Российского оскаровского комитета без подписи его председателя Владимира Меньшова, сообщает Эхо Москвы.

Напомним, что на заседании комитета 19 сентября большинством голосов было принято решение отправить на оскаровскую гонку именно «Цитадель». Против выдвижения этой картины выступил Меньшов: он отказался подписывать итоговый протокол, так как уверен, что «Цитадель» не может представлять Россию на «Оскаре». В среду, 21 сентября, Меньшов подробно объяснил свою позицию, рассказал, что ему так и не объяснили ценность именно «Цитадели», еще раз подтвердил, что подписывать протокол не будет, но высказал уверенность, что фильм Михалкова всё же выдвинут даже без его подписи. Именно так и случилось: президент российской киноакадемии Владимир Наумов сказал, что документы подписаны всеми членами оскаровского комитета, а причина, по которой отсутствует подпись Меньшова, будет указана отдельным письмом.

Правда, даже проголосовавшие «за» фильм-кандидат не уверены, что он войдет в число тех пяти картин, которые будут выбраны из длинного списка, в котором обычно представлено около 70 лент со всего мира. К примеру, об этом заявил Кирилл Разлогов, также входящий в оскаровский комитет России.

Любопытно, что и Меньшов, и Разлогов призывают к реформе отечественной комиссии по выдвижению картина на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке: они оба предлагают расширить её состав, пригласив кинематографистов из Петербурга. Кроме того, Разлогов считает, что в составе комитета необходима постоянная ротация: к примеру, необходимо убрать «принцип пожизненного членства», из-за которого средний возраст членов комитета составляет 80 лет, пишет РИА Новости.