Меньшов не поставил точку на Михалкове

Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель» выдвинут на «Оскар» от России.

Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»
Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

Фотография: filmz.ru

Председатель отборочной комиссии российского оскаровского комитета Владимир Меньшов отказался подписать итоговый протокол о выдвижении на премию фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель». На его решение повлияла прокатная судьба картины и негативные отзывы критиков, но отменить заявку может только сам режиссер.

19 сентября состоялось заседание комиссии по выдвижению российского фильма на соискание премии американской киноакадемии «Оскар». В результате тайного голосования члены комиссии под председательством Владимира Меньшова, сообщается на сайте Национальной академии кинематографических искусств и наук, выбрали фильм «Утомленные солнцем-2. Цитадель» Никиты Михалкова — именно он войдет в длинный список картин со всего мира, которые будут претендовать на номинацию на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Владимир Меньшов комментировать размещенную на сайте Российской киноакадемии новость о выдвижении «Цитадели» отказался. «Я еще не поставил точку», — заявил он «Парку культуры», попросив обращаться за разъяснениями завтра.

Позже Меньшов рассказал ИТАР-ТАСС, что он отказался подписать итоговый протокол заседания, поскольку «прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности» . Напомним, что выручка картины, вышедшего в российский прокат 5 мая, составила всего около 42 млн рублей. По мнению Меньшова, в России есть много «достойных картин», которые могли бы представлять страну на «Оскаре». В комиссию по выдвижению российских фильмов на премию американской киноакадемии, помимо Меньшова, входят Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

Правда, по словам Меньшова, отменить решение российского оскаровского комитета может только сам Михалков, сняв «Цитадель» с участия в отборе. Кандидат на получение «Оскара» лучшему фильму на иностранном языке комиссия должна определить до 1 октября - это крайний срок подачи заявок. «Если Михалков откажется, то экстренно соберемся и выберем», — заявил Меньшов в эфире радио «Эхо Москвы».

В соответствии с пресс-релизом, размещенном на сайте российской киноакадемии, список претендентов этого года был чрезвычайно коротким и включал всего три картины (в прошлом году было около десяти). Помимо картины Михалкова рассматривались еще два фильма — «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова. Картины, проигравшие российскую часть отбора, отличает широкая фестивальная известность. «Фауст» только что с триумфом вернулся из Венеции, где завоевал «Золотого льва», а «Елена» в этом году закрывала программу «Особого взгляда» Каннского кинофестиваля и получила специальный приз жюри этого конкурса. Кроме того, она была показана на международных кинофестивалях в Москве, Торонто и Хельсинки.

«Никакого другого результата не могло быть: ни Бондарчук, ни Учитель в этом году ничего не снимали, а другие фильмы, которые назывались в числе претендентов, — «Фауст» Сокурова, «Елена» Звягинцева — не были в прокате, а это обязательное условие», — сказал «Парку культуры» кинокритик Даниил Дондурей.

Он добавил, что другого результата ожидать и не стоило, поскольку Михалков полностью контролирует Российский оскаровский комитет.

«В великом княжестве побеждает великий князь», — заявил Дондурей. «Ни в какую статуэтку этот фильм не целится — данное выдвижение есть продукт для внутреннего употребления. Здесь как раз тот случай, когда главное не победа, не участие, а символика.

Михалкову очень важно сейчас утвердить свой репутационный ресурс: этим выдвижением он высылает сигналы о собственном статусе всем тем, кому ему важно этот сигнал выслать», — заключил он.

С ним не согласен режиссер Алексей Учитель, чей «Край» представлял Россию в прошлом году, так и не добравшись до короткого списка «Оскара», но зато оказавшись в шорт-листе «Золотого глобуса».

«Шанс есть всегда. Есть какие-то факторы, которые повышают вероятность, что этот шанс выстрелит. В данном случае сыграло роль одно важное соображение: Михалков по имени и в лицо известен наибольшему числу американских киноакадемиков», — сказал Учитель.

Напомним, что Михалков — единственный отечественный режиссер, три фильма которого попадали в короткий список «иностранного Оскара». За последние 13 лет (с 1998 года) только картине «12» Михалкова удалось выйти в финал номинации. Остальные претенденты дальше длинного списка (куда вносят все картины, соответствующие требованиям) не проходили.

Первые «Утомленные солнцем» в 1994 году получили «Оскар». Вторая часть трилогии («Утомленные солнцем-2: Предстояние») могла представлять Россию на оскаровском отборе 2010 года, но тогда Никита Михалков снял фильм из списка претендентов,

указав, что это незавершенное кино и «не может считаться цельным произведением».

Отметим, что со своим представительством на «Оскаре» определились почти три десятка стран, причем среди претендентов имеются и довольно сильные картины. Например, Венгрию представит «Туринская лошадь» Белы Тарра, ставшая фаворитом Берлинского кинофестиваля, но так и не получившая главного «Медведя». Германия предложила киноакадемикам оценить 3D-фильм «Пина: Танец страсти» Вима Виндерса, и это едва ли не единственный документальный фильм, который когда-либо был представлен в этой категории; впрочем, ради легендарной немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш, которой посвящена эта лента, оскаровский комитет, возможно, не будет придираться к не менее легендарному немецкому режиссеру. От Финляндии в США поедет «Гавр» Аки Каурисмяки, Израиль автоматически отправит победителя премии Ophir Awards («израильский «Оскар»), который будет определен 22 сентября, а вот Люксембург объявил, что у него нет фильмов для «Оскара», и отказался от участия в отборе этого года.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Главное сегодня